Документальный фильм “Тысяча лет молчания”

Автор фильма — Доменико Нуннари (Domenico Nunnari)

Телекомпания RAI 3 ◆ Программа Bellitalia

1994 год

Съемки документального фильма «Тысяча лет молчания» — это, пожалуй, первый случай, когда телевизионная камера смогла заглянуть в закрытый мир монахов-картезианцев, принадлежащих к одному из самых строгих монашеских орденов. В 1994 году итальянская телевизионная компания RAI 3 сняла фильм о монастыре Чертоза ди Серра Сан Бруно, который находится в Калабрии в провинции Вибо Валентия. Это одно из самых известных в мире мест духовной жизни, чрезвычайно важная в истории картезианского ордена обитель. Монастырь Чертоза ди Серра Сан Бруно был заложен в 1091 году самим святым Бруно Кёльнским, основателем ордена картезианцев. Здесь святой Бруно прожил последние годы своей жизни, здесь же и умер.

Фильм рассказывает о жизни монахов-картезианцев, об их обетах и занятиях, о распорядке дня, о духовной работе. В откровенных интервью монахи делятся своими мыслями и отвечают на вопросы: Что такое обет молчания? Трудно ли вести такой образ жизни, основанный на уединении и безмолвии? Что такое счастье? Затворничество — это бегство от мира или особая миссия? В чем заключается предназначение картезианцев?

Фильм на итальянском языке с русскими субтитрами

Перевод и субтитры — Анастасия Татарникова

Особая благодарность итальянскому исследователю истории ордена картезианцев Роберто Сабатинелли

Фото: www.cartusialover.wordpress.com

Author

  • Анастасия Татарникова

    Историк искусства, художественный критик. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Занимается исследованиями в области истории христианского искусства. Сферы интересов: историко-художественное наследие итальянской культуры, цистерцианская архитектура, история и культура цистерцианских, картезианских и бенедиктинских монастырей.

    View all posts
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] в своей жизни. Пятнадцать дней, проведенных в обители Чертоза ди Серра Сан Бруно, позволили ему понять, что уединение — это вовсе не […]