26 христиан освобождены из рабства в Пакистане

Владелец кирпичного завода удерживал 26 человек против их воли. Местный судья, к которому поступила жалоба на их положение, потребовал вмешательства полиции.

На этот раз стена молчания и попустительства, которая защищает эксплуатацию труда в Пакистане, была разрушена. Вовлеченность местных активистов и внимание непредвзятого судьи привели в последние дни к освобождению 26 христиан от принудительного труда на кирпичном заводе в деревне недалеко от Хараппы, в пакистанской провинции Пенджаб. Местный судья, получивший жалобу на их положение, приказал освободить 26 рабочих, фактически принадлежавших владельцу завода.

22 мая сотрудники полиции провели спецоперацию по освобождению 26 человек в соответствии с законом 1992 года “о запрете принудительного труда и рабства”. Расследование, которое судья провёл в ускоренном порядке, установило, что жизнь рабов, в числе которых было много женщин и детей, находилась в опасности.

Драма, в этот раз завершившаяся благополучно, подчеркивает серьезность положения многих пакистанцев, попавших в руки недобросовестных лиц, которые живут в постоянной надежде на свободу от навязанного труда и существования на грани выживания: бесправные, подверженные постоянным злоупотреблениям, особенно уязвимыми оказываются те, кто принадлежит к религиозному меньшинству.

2 ноября 2014 года христианские супруги Шахзад и Шама Масих, которые также были вынуждены работать на кирпичном заводе, оказались в центре одного из самых жестоких происшествий в длинной череде насилия в отношении пакистанских христиан. 26-летний Шахзад и 24-летняя Шама, которые жили на территории завода в области Касур в Пенджабе и работали в рабстве вместе с другими родственниками, подверглись нападению. Они были похищены ночью, после чего их целый день публично унижали и мучили перед тем, как бросить в печь – согласно свидетельствам, на тот момент они были ещё живы. “Приговор” им был вынесен на основании найденных фрагментов текста, которые, возможно, являлись частью Корана, сожженными женщиной вместе с мусором. Безжалостный приговор был вынесен толпой подстрекателей, несмотря на то, что Шама – мать троих детей и носила на тот момент четвёртого.

Инцидент не только спровоцировал судебный процесс, закончившися через два года смертным приговором пяти предполагаемым убийцам и оправданием предполагаемых зачинщиков насилия в отношении христиан, но также раскрыл тяжёлое положение сотен тысяч рабов, эксплуатируемых владельцами предприятий и другими влиятельными личностями. Как правило, эти люди связаны долгами, которые не могут выплатить, и которые переходят от отцов к детям.

Источник (ит.): Avvenire

Фото: ANSA

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии