Церковь обрела двух новых святых

В воскресенье, 5 июня, во время Святой Мессы на площади Святого Петра Папа провозгласил святыми поляка Станислава Иисуса и Марии и шведку Марию Элизабет Хессельблад. Папе сослужили 40 кардиналов, включая архиепископа Кракова, Станислава Дзивиша, и еще 30 прелатов, в числе которых – епископ Стокгольма. Также на церемонии присутствовали польский президент Анджей Дуда и министр культуры Швеции Алис Ба Кунке.

Святая Мария Хессельблад рисковала своей жизнью во время Второй мировой войны, укрывая евреев в монастыре, где она была настоятельницей (она основала Орден Святейшего Спасителя Святой Бригитты, сестры которого известны как бригиттки, в 1903 году).

ALESSANDRA TARANTINO/AP
ALESSANDRA TARANTINO/AP

Святой Станислав Иисуса и Марии был польским Римско-католическим священником, основавшим Конгрегацию Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии за 200 лет до провозглашения соответствующей догмы. Харизмой Конгрегации стала помощь отверженным и молитва за усопших. После того, как Станислав был объявлен блаженным в 2007 году, он считается покровителем нерожденных детей и детей с трудностями в обучении.

ALESSANDRA TARANTINO/AP
ALESSANDRA TARANTINO/AP

Канонизация святого является торжественным актом, в котором Папа как высший авторитет в Католической Церкви заявляет , что человек проявил героическую добродетель и жил в верности благодати Божией; что он или она пребывает с Богом на небесах, и будет почитаться всей Церковью.

Свою проповедь во время Святой Мессы Понтифик посвятил центральному событию христианской веры – победе над страданием и смертью. «В страстях Христовых находится ответ Бога на встревоженный, а порой и возмущенный крик, порожденный в нас болью и смертью, – сказал Папа. – Речь идет не о том, чтобы сойти с Креста, но остаться там, как сделала и Дева Мария, которая страдала вместе с Иисусом и получила благодать надежды вопреки всякой надежде Это также опыт Станислава Иисуса и Марии и Марии Элизабет Хессельблад, которые объявлены святыми сегодня. Они оставались в глубоком единении со страстями Иисуса, и в них проявилась сила Его воскресения».

ALBERTO PIZZOLI/AFP/GETTY IMAGES
ALBERTO PIZZOLI/AFP/GETTY IMAGES

В завершение Мессы Папа Франциск уделил особое благословение представителям польской и шведской делегаций: «Заступничеством двух новых святых да благословит Господь ваши народы».

По материалам aleteia.org и Русской редакции Радио Ватикана
Фото: AP Photo/Alessandra Tarantino

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии