10 фактов о св. Бернарде Клервоском

20 августа Католическая Церковь чтит память святого Бернарда Клервоского, богослова, удостоившегося титула Учителя Церкви, и церковного деятеля, оказавшего влияние на церковную и общественно-политическую жизнь своего времени. Мы выбрали 10 фактов о его жизни, чтобы кратко познакомить вас с наследием св. Бернарда.

1) Бернард Клервоский родился в 1090 году, умер в 1153 и был канонизирован уже в 1174 году, спустя всего 21 год после смерти. В 1830 году Папа Пий VIII провозгласил его Учителем Церкви.

2) Бернард происходил из знатной семьи. Его отец Тесцелин Сор занимал видные посты при герцогах бургундских, а мать и вовсе состояла с ними в родстве. Юношу ждала роскошная жизнь дворянина.

3) Тем не менее, Бернард рано пережил обращение. Возможно, отчасти оно было связано со смертью его матери, глубоко верующей женщины. В 22 года он поступил в недавно образованный цистерцианский монастырь в Сито, славившийся особой строгостью жизни. Здесь Бернард проводил всё время в молитве и чтении Священного Писания.

4) В 1115 году по приказанию своего аббата Бернард основывает на берегу Обы монастырь Клерво, став, таким образом, аббатом всего в 25 лет.

5) До конца своей жизни Бернард успел основать 68 монастырей! Настойчиво и неутомимо он осуществлял преобразования в Церкви, в первую очередь — в монашеской жизни, причем не только в своем ордене. Его деятельность повлияла на картузианцев, премонстратов, регулярных каноников св. Августина и не только.

6) Видное место Бернард Клервоский занимает в борьбе со схизмой 1130 годов. Он защищал права законного Папы Иннокентия II против антипап Анаклета II и Виктора IV. На соборе в Этамне, при его содействии, французская церковь принимает сторону Иннокентия II; он воздействует в том же духе на королей Англии и Франции и на императора. В событиях этой эпохи Бернард выступает влиятельным деятелем, указывающим всем, “на чьей стороне Католическая Церковь”.

7) Святой Бернард явился вдохновителем второго Крестового похода, он лично путешествовал по Европе, убеждая сильных мира сего принять в нём участие. При его непосредственном участии создавался Орден храмовников или тамплиеров, целью которого изначально была защита завоеваний крестоносцев в Палестине.

8) Последние годы жизни  Бернард провёл в Клерво, в отдалении от политической жизни, предаваясь созерцанию и творчеству. В этот период он трудится над агиографиями святых и пишет “Пять книг о созерцании” к Папе Евгению III, его воспитаннику и духовному сыну.

9) Бернард был не столько богословом в точном смысле этого слова, сколько великолепным оратором, защищавшим традиционные церковные ценности. Его сочинения, не составляя системы, тем не менее дают полную и внутренне цельную картину его учения. В рассуждениях Бернард исходил из опыта монашеской жизни и сосредотачивался, с одной стороны, на теме человеческой греховности, а с другой — на проблеме восхождения к Богу по пути смирения, представлявшего для него основную добродетель.

10)  В ранних изображениях Бернард представлен благословляющим, в облике аббата, как правило, в белом монашеском облачении цистерцианцев. С XIII века в христианском искусстве развивался сюжет чудесного явления Бернарду Пресвятой Богородицы, который получил наиболее яркое выражение в картинах итальянских и испанских мастеров. Бернарда изображали также с пчелиным ульем или пчелами, что связано с именованием его «доктором медоточивым»; с книгой и собакой; с митрой или тиарой, лежащими у его ног и символизирующими отказ святого от епископского сана; обнимающим распятого Христа или пребывающим в объятиях Спасителя.

По материалам Католической Энциклопедии и открытых источников

Изображение: favourite-paintings.blogspot.com

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии