Беженцы – в центре внимания религиозных лидеров

Папа Франциск выступил в поддержку и защиту мигрантов в видеопослании по случаю презентации ежегодного отчёта центра помощи беженцам «Асталли». Папа подчеркивает, что беженцы – это дар, а не проблема, и вновь призывает преодолеть закрытость и безразличие к мигрантам.

«В каждом из вас, беженцев, стучащихся в наши двери, – лик Божий, плоть Христова. Ваш опыт боли и надежды напоминает нам, что все мы чужеземцы и странники на этой земле, принятые кем-то с щедростью и без каких-либо заслуг», – сказал Понтифик.

Также Папа выразил глубокую благодарность иезуитам, управляющим центром «Асталли», и работающим там волонтёрам, назвав их служение «конкретным, повседневным примером гостеприимства».

Мигранты же стали центральной темой совместной декларации, подписанной на острове Лесбос Папой Франциском, Патриархом Константинопольским Варфоломеем и греческим архиепископом Иеронимом несколько дней назад. Они обратились «ко всем политическим лидерам с призывом использовать все средства, чтобы обеспечить людям и общинам, включая христиан, возможность оставаться на родной земле и пользоваться основоположным правом на жизнь в мире и безопасности».

Понимая, что во многих регионах это на данный момент, они обратились с призывом и к тем, кто принимает сегодня беженцев: «Мы просим религиозные общины приумножить усилия по приему, поддержке и защите беженцев всех вероисповеданий, так чтобы службы помощи – как религиозные, так и гражданские, – старались координировать свои действия».

Напомним также, что с Лесбоса на борту папского самолёта прилетели три семьи из Сирии: двенадцать человек, включая шестерых детей, все они исповедуют ислам. Этим жестом Понтифик не только подаёт пример гостеприимства в отношении беженцев, но и показывает, что христиане и мусульмане равно страдают от гуманитарной катастрофы, развернувшейся сегодня в Сирии, Ливане, Ираке и других государствах Ближнего Востока.

То, как забота о преследуемых братьях становится возможностью для встречи и экуменического диалога, мы видели и на примере совместной православно-католической делегации в Сирии и Ливане в начале апреля. Принявший в ней участие Архиепископ Павел Пецци в комментарии для “Радио Ватикана” отметил, что единство не является «чем-то статическим или доктринальным, принятым за столом, но движением и свидетельством усердного труда – по милости Божией – в пользу тех, кто страдает больше всего».

Мы можем надеяться, что призывы религиозных лидеров, которые больше, чем кто-либо в мире, просят сосредоточиться на помощи жертвам войны, гонений и гуманитарной катастрофы, не останутся бесплодными и будут всесторонне осмыслены на Международном гуманитарном саммите, который пройдёт в мае Стамбуле.

По материалам Русской редакции Радио Ватикана

Фото: ANSA

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии