Католический епископ-миссионер, трудившийся в сердце исламского мира, умер в Пасхальное Воскресенье

Епископ Камилло Баллин носил свою рясу и нагрудный крест даже в тех регионах Персидского залива, где эти символы христианства не приветствовались и запрещались.

Епископ, умерший в Пасхальное Воскресенье после долгой жизни, посвящённой христианскому служению в тех регионах мира, где быть учеником Христа особенно трудно, заслужил похвалу за своё «мужественное и деятельное апостольское служение в сердце исламского мира».

Член Конгрегации Комбонианских миссионеров епископ Камилло Баллин, который умер 12 апреля в возрасте 75 лет после долгой болезни, служил в разных частях Ближнего Востока, пока не был назначен первым в истории Апостольским Викарием Северной Аравии, которая включает в себя Бахрейн, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию.

Отдавая должное епископу Баллину, о. Анджей Халемба, координатор ближневосточных проектов организации «Помощь Церкви в беде» сказал: «Его апостольское служение в самом сердце исламского мира было мужественным и деятельным».

«Епископ Баллин никогда не отрицал и не скрывал своей принадлежности к христианской Церкви, и при этом заслужил уважение за прекрасное владение арабским языком и знание арабской культуры, которую высоко ценил». Отец Халемба сказал, что епископ носил свою рясу и нагрудный крест даже в тех регионах Персидского залива, где эти символы христианской веры не приветствовались и запрещались.

Отец Халемба рассказал, что приоритетом епископа Баллина была поддержка тех общин, которые увеличивались, несмотря на то, что в целом число верующих на Ближнем Востоке заметно сокращается. До своего назначения Апостольским викарием Северной Аравии епископ Баллин служил Апостольским викарием Кувейта, и организация «Помощь Церкви в беде» более 10 лет сотрудничала с ним как с ключевым партнёром в этом регионе, осуществив здесь 50 проектов.

«Помощь Церкви в беде» выделила основную часть финансовых средств, необходимых для осуществления самой масштабной инициативы епископа Баллина – строительство Аравийского собора Богоматери Бахрейнской. Это огромное сооружение, вмещающее 2500 человек и дополненное шестнадцатью залами разного назначения. В результате переговоров, проведённых епископом Баллином, король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа выделил Католической Церкви два акра (или 0,4 Га – прим. пер.) земли под возведение собора, который после завершения строительства будет служить духовным нуждам 2,5 миллионов католиков из разных стран, входящих в Апостольский викариат Северной Аравии.

Собор, строительство которого уже далеко продвинулось, можно рассматривать и как прорыв в отношениях между Католической Церковью и государствами региона, и как знак совершеннолетия растущей христианской общины.

Отец Халемба утверждает: «Епископ Баллин проявлял непоколебимую решимость в преодолении многих и многих трудностей ради того, чтобы ответить на духовные нужды христианской общины, в которую входят иностранные работники с Филиппин, из Индии, Пакистана, Бангладеш и Южной Кореи».

На Аравийском полуострове, особенно в некоторых странах, христиане жёстко ограничены в возможностях практиковать свою веру. Как правило, это допускается только на территории иностранных посольств и в частных домах. Священникам запрещено появляться на людях в одежде, которая показывает их принадлежность к Церкви, а мусульманам строго запрещено принимать христианство.

Отец Халемба сказал: «Наследство епископа Баллина – это пример его мужества, вдохновляющего людей жить своей верой даже в той среде, где практиковать христианство трудно, и это его великий труд ради того, чтобы обеспечить уважение к христианам в самом центре исламского мира».

«Он часто повторял, насколько это важно, чтобы христиане свидетельствовали о Божьей любви везде, где бы они ни находились».

Джон Понтифекс

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: JEAN MARIE HEIDINGER/CIRIC

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии