Дамасские мученики на пути к канонизации

Папа дал зеленый свет канонизации «Дамасских мучеников» – восьми францисканцев и трех мирян-маронитов, убитых «из ненависти к вере» в Дамаске в ночь с 9 на 10 июля 1860 года. Это были блаженный Мануэль Руис и его семь спутников из Францисканского ордена, а также братья Франциск, Абдель Мути и Рафаэль Массабки, миряне.

Объявление

Объявление было сделано Ватиканом 23 мая, спустя почти столетие после их беатификации, которой Пий XI добивался в 1926 году, и в канун Юбилея. «Во время аудиенции, данной кардиналу Марчелло Семераро, префекту Дикастерии по канонизации святых, — говорится в Бюллетене, выпущенном пресс-службой Святого Престола, — Верховный Понтифик утвердил положительные голоса ординарной сессии братьев-кардиналов и братьев-епископов за канонизацию блаженных мучеников Дамаска».

Кустод Святой Земли, о. Франческо Паттон, приветствовал эту новость с радостью: «Дамасские мученики — прекрасный образ Церкви, которая смогла дать миссионерское свидетельство, вплоть до отданной жизни». Он также выразил надежду, что новые святые станут «знаком надежды для всей Церкви в Сирии, в особенности для нашего францисканского присутствия. Пусть эти мученики будут примером для всех нас, монахов Кустодии, никогда не беречь себя в нашей миссии». Отец Паттон особо отметил единство в мученичестве францисканских монахов и маронитских мирян: «Пусть это станет примером того, как должны сотрудничать разные обряды в Католической Церкви и разные Церкви, чтобы дать другим узнать Иисуса Христа и сохранить небольшое, но чрезвычайно значимое и важное присутствие христиан в Сирии».

История мучеников

Это мученичество было частью преследования христиан шиитскими друзами, пришедшими в Сирию из Ливана, которые привели к тысячам жертв. В ночь с 9 на 10 июля 1860 года отряд друзов вошел во францисканский монастырь в христианском квартале Баб-Тума и с особой жестокостью убил восемь монахов — Мануэля Руиса, Кармело Волта, Никанора Асканио, Николаса М. Альберка Торреса, Педро Солера, Энгельберта Колланда, Франсиско Пинасо Пенальвера и Хуана Якобо Фернандеса — и троих христиан Маронитского обряда, братьев Массабки. Это действительно было мученичество: прежде чем убить их, напавшие предложили им отречься от христианской веры и принять ислам. Это предложение было решительно отвергнуто.

Волнение и надежда в Дамаске

Новости, с тревогой ожидаемые в Дамаске, были восприняты с «волнением и надеждой», говорит о. Фирас Люфти, представитель Кустодии Святой Земли, Гвардиан Францисканского монастыря Баб-Тумы, где произошло мученичество и где хранятся мощи блаженных. «Эти новости, — сказал о. Фирас, — пришли в момент, когда весь Ближний Восток, включая Сирию, переживает моменты драмы и конфликта, войны и кризиса. Святость — это надежда на новый мир. Несмотря на ужасы греха, которые способен написать человек, Бог, Господь истории, пишет ее вместе со своими святыми».

Память

Каждый год 10 июля, по литургическому календарю Кустодии Святой Земли, вспоминают «Мучеников Дамаска». В столице Сирии латинские и маронитские общины обычно празднуют эту годовщину, которая объединяет их сыновей в мученичестве. Кроме того, трое маронитских братьев также были францисканскими терциариями. «Празднование в этом году памяти мучеников будет иметь особый вкус, потому что это будет вкус святости, — продолжает о. Фирас. — Канонизация Дамасских мучеников придаст новый импульс жизни христианской общины: она дает нам надежду, показывает нам, куда ставить ноги на пути к святости, которая является целью для каждого человека, посвятившего свою жизнь любви к Богу и к своему ближнему».

Канонизация

«Возобновление Дела канонизации блаженных мучеников Дамаска, — сообщается на сайте Ордена братьев меньших, — было обусловлено наблюдением за постоянно растущей славой их мученичества и возрастающим количеством знамений, приписываемых заступничеству одиннадцати Дамасских мучеников, а также распространением их почитания. С этим связана надежда на то, что их канонизация может стать посланием диалога, мира и единства на Ближнем Востоке».

С этой целью Священный синод маронитских епископов в 2022 году передал Папе Франциску петицию о канонизации блаженных мучеников Массабки. К ходатайству присоединились также настоятели францисканских орденов, генеральный министр и кустод Святой Земли, которые просят канонизировать всю группу из одиннадцати мучеников Дамаска. 23 марта 2023 года Папа санкционировал специальный процесс составления и изучения Positio super Canonizatione. Чуть больше года спустя, 23 мая 2024 года, он одобрил голоса очередного собрания кардиналов и епископов в пользу канонизации и объявил о созыве Консистории для их канонизации.

Маринелла Бандини

Источник (англ.): Custodia Terra Sancta

Перевод: Марина Клейн

Фото: Марина Клейн

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии