Семь последних слов Христа: 4. «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»

Чувствуете ли вы присутствие Бога сегодня? Насколько вам легко или сложно ощутить Его присутствие? Независимо от того, чувствуете ли вы, что Бог находится рядом с вами, или далеко от вас, посидите в тишине и сосредоточьтесь на своем дыхании. Это дыхание вы получили от Бога. Именно дыхание позволяет вам жить, двигаться и пребывать в мире, созданном Богом, каждый день. Проведите немного времени, сосредоточившись на своем дыхании, с осознанием того, что это дыхание – дар Божий.

Приглашение

В отрывке, к которому мы обратимся сегодня, Иисус взывает к Богу Отцу словами из 21 Псалма, в котором человек так же взывал к Богу и был услышан (Ср. Пс. 21:25). Отметьте то, что больше всего вас затронет в данном чтении из Евангелия от Марка.

  1. В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.
  2. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? – что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
  3. Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
  4. А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
  5. Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
  6. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
  7. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

(Св. Евангелие от Марка 15:33-39)

Размышление

  • «Элои! Элои! ламма савахфани?» Как нам относиться к этим душераздирающим словам? Для некоторых христиан они практически невыносимы. Неужели Иисус и правда думал, что Бог Отец Его оставил? Возможно ли это, чтобы Иисус сомневался в любви Того, Кого Он называл Авва Отче? Неужели Иисус потерял надежду, когда был распят? Мог ли Он впасть в отчаяние, когда находился на Кресте?
  • Иисус действительно ощущал Себя оставленным. Это не означает, что Он впал в отчаяние. Однако Иисус в Свой смертный час мог чувствовать покинутость Богом. При этом, продолжая взывать к Отцу, Иисус не прерывает Своих отношений с Ним.
  • Здесь нам стоит провести различие между человеком, который верит в то, что Бог его оставил, и тем, который чувствует это. Чувство оставленности часто возникает в духовной жизни. Возможно, вы испытали это сами, когда не чувствовали, что Бог находится рядом с вами, но продолжали верить в Него. И вы спрашивали: «Где Ты, Господи?» Вот еще одна точка соприкосновения между нашей жизнью и жизнью Иисуса.
  • Можно понять, почему Иисус чувствовал оставленность. Подумайте, через что Он прошел в этот момент своих страданий. Тот, кто предал Себя воле Своего Отца в Гефсиманском саду накануне ночью и отдал всего Себя ради исполнения миссии, которую возложил на Него Отец, сейчас восклицает на Кресте: «Где Ты?»
  • Возможно, это чувство оставленности было еще более усилено тем, что Его покинули Его ученики. Вплоть до этого момента, если Иисус чувствовал Себя одиноким или непонятым Своими учениками, Он мог обратиться с молитвой к Отцу и получить утешение. А сейчас Он чувствует Себя в полном одиночестве. Возможно, такое одиночество не испытывал еще ни один человек на земле.
  • На Кресте, когда Иисус говорит: «Боже Мой, Боже Мой», Он использует арамейское слово «Элои» (или еврейское слово «Или», как в Евангелии от Матфея (Мф. 27:46). Это более официальный способ обращения к Богу. И этот переход от близкого обращения «Авва Отче» в Гефсиманском саду к формальному «Элои» на Кресте – душераздирающий. Отстраненность, которую чувствует Иисус, проявляет себя не только в Его крике, и не только в строке из Псалма, которую Он произносит, но и в этом слове «Элои».

Разговор с Богом

  • В молодости святая Тереза Калькуттская пережила несколько мистических опытов особой близости с Богом. Но в течение последних 50 лет своей жизни, вплоть до самой ее смерти, она испытывала чувство огромной пустоты в своей молитве. В какой-то момент она написала своему духовнику: «В своей душе я чувствую только эту ужасную боль потери – потери веры в то, что Бог действительно существует». Письма Матери Терезы не говорят о том, что она отказалась от Бога, или о том, что Бог оставил ее. Продолжая свое служение бедным, она доказала свою верность отношениям, в которые она все еще верила – даже если у нее не было чувства присутствия Бога. Она продолжала верить в то, что испытывала раньше. Другими словами, у нее была вера.
  • Были ли у вас подобные периоды в жизни, когда вы чувствовали, что Бог очень далеко? На что это было похоже? Возможно, вы все еще проходите через это…
  • Иисус не отчаялся. Его отношения с Аввой выражаются в этом воззвании с креста. Иисус понимает не только наши телесные, но и духовные страдания, наше чувство оставленности. Он был подобен нам во всем, кроме греха. И Он испытал на Себе все, что испытываем мы. Проведите некоторое время, размышляя над этим; возможно, вы хотите призвать Бога, потому что также проходите через боль и страдания и нуждаетесь в Нем.
  • Когда вы переживаете периоды духовной борьбы, когда задаетесь вопросом, где же Бог, когда вы молитесь в сомнениях и темноте, и даже когда вы близки к отчаянию – вы молитесь Тому, кто является в полной мере человеком и в полной мере Богом, Тому, кто полностью вас понимает. В завершении этого размышления, помолитесь Богу, зная, что Он понимает вас совершенно.

Подготовлено совместно с сайтом Пространство Молитвы

→ На страницу цикла

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
СЕМЬЯ
СЕМЬЯ
6 лет назад

КНИГА ВИДЕНИЕ ГРИГОРИЯ УЧЕНИКА СВЯТОГО И БОГОНОСНОГО ОТЦА НАШЕГО ВАСИЛИЯ НОВОГО ЦАРЕГРАДСКОГО О СТРАШНОМ СУДЕ ИИСУСА ХРИСТА И ЕГО ДОБРОГО СЛОВА ДЛЯ МИЛОСЕРДНЫХ