10 фактов из жизни великого подвижника милосердия, доктора Фёдора Петровича Гааза, которые призваны приблизить для нас личность святого Доктора.
1. Гааз Фридрих-Йозеф Лоренц (в России – Фёдор Петрович) родился 24 августа 1780 года в Бад-Мюнстерайфеле (около Кёльна). Учился в католической школе, изучал литературу и естественные науки в Кёльне и Йене.
2. Окончил медицинский факультет Гёттингенского университета, в 1805-1806 годах специализировался по глазным болезням в Вене.
3. В 1806 году прибыл в Москву в качестве домашнего врача княгини В.А. Репниной-Волконской.
4. В 1808 году доктор Гааз награжден Крестом св. Владимира 4-й степени за успехи и бескорыстие при лечении глазных болезней. Он очень дорожил этой наградой, редкой среди иностранцев. Этот орден давал право на потомственное дворянство, но Гааз так и не обзавелся семьей, и орден был ему дорог особенно своим созвучием с Владимиркой – главной кандальной дорогой России.
5. Во время Отечественной войны 1812 года Гааз находился в русской армии, участвовал в европейском походе.
6. К концу 1820-х гг. Фёдор Петрович постепенно оставил доходную врачебную практику и целиком посвятил себя служению несчастным и отверженным членам общества. В 1832 году на собранные Гаазом средства учреждена больница для арестантов в пересыльной тюрьме на Воробьёвых горах, в 1836 году при этой тюрьме Гааз открыл школу для детей арестантов.
7. В 1833 году на свои деньги Гааз частично перестроил Московский тюремный замок (ныне Бутырская тюрьма), распорядившись сделать дощатые полы, нары, туалеты, умывальники, открывающиеся окна, и впервые ввёл там регулярное питание.
8. Со слов самого Фёдора Петровича точно известно, что он самыми счастливыми считал два события в своей жизни: день замены “прута” (железный стержень, к которому прикреплялись наручниками 8-10 арестантов) облегченными кандалами и день открытия Полицейской больницы для бродяг и нищих.
9. Доктор Гааз умер 28 августа 1853 года в Москве. Его похороны на Введенском кладбище, собравшие около 20 тысяч человек всех исповеданий и сословий, превратились в крупное общественное событие. На могильном камне был выбит девиз доктора Гааза: “Спешите делать добро”, а на ограде отлиты разорванные кандалы.
10. Узнав о смерти Фёдора Петровича, каторжные Нерчинского острога на свои горькие копейки в складчину приобрели икону святого великомученика Фёдора Тирона – на закопченной доске изображение молодого воина с темно-русой бородкой. Легенда гласит, что он погиб на костре, казненный за проповедь христианства среди товарищей по оружию.
По материалам книги Вардвана Варжапетяна “Доктор Гааз”
Изображение: miloserdie.ru