Домашнее насилие – эпидемия, о которой молчат в приходах

Домашнее насилие стало скрытой эпидемией нашего времени, и зачастую ни священнослужители, ни миряне не представляют, как с ним бороться, рассказывает священник, который создал крупнейшую в своей стране организацию по борьбе с домашним насилием. Отец Чак Дам из Чикагской епархии возглавляет движение против насилия в семьях и уверен, что «чем больше ты говоришь с людьми об этом <преступлении>, тем больше людей приходят и делятся своими переживаниями и страхами».

«К сожалению, зачастую священники даже не подозревают, что в их приходе есть люди, столкнувшиеся с этой бедой, а если и знают, то, как правило, оказываются не подготовленными и не наученными тому, как действовать в такой ситуации», – говорит он. Формально существует пасторальное письмо «When I Call for Help» («Когда я прошу о помощи»), составленное американскими священниками и целиком посвященное этой проблеме, но, по словам отца Чака Дама, «многие служители Церкви даже не знают об этом документе, хотя семинариям следовало бы включить его в образовательную программу».

Отец Чак Дам рассказывает, что одна из прихожанок, которая обратилась к нему со своим несчастьем, поделилась, что заговорив со священником из своего прихода, услышала в ответ: «Боюсь, я ничего не могу для Вас сделать».

«Это очень трагично. Человек страдал и ждал помощи, а священник просто не знал, как ему поступить, – говорит отец Чак Дам. – Священники должны говорить с людьми, которые обращаются с такими проблемами, слушать их особенно внимательно и верить им. Жертвы не преувеличивают свои истории; если они и искажают правду, то, как правило, наоборот преуменьшают. Поэтому мы должны верить им и поддерживать, как можем».

Жертвам домашнего насилия наносится серьезный физический и психологический урон – травмы и телесные повреждения, тревожность, депрессия и постоянный стресс. Дети, сталкивающиеся с насилием в семье, могут впоследствии иметь серьезные психические проблемы или даже сами стать насильниками.

Октябрь – месяц противостояния домашнему насилию, и этим преступлением считаются не только акты физического и сексуального насилия, но и эмоциональное давление и психологическая агрессия. Если говорить о США, по некоторым данным, с одним из видов насилия со стороны своего партнера хотя бы раз в жизни сталкивались около 27% американок и 12% американцев.

Католики устраивают специальные молитвы за жертв домашнего насилия, а также стараются обучить священнослужителей тому, как поступать и помогать людям, которые сталкиваются с этой проблемой. Организация Catholics for Family Peace, Education, and Research Initiative предлагает всем верующим молиться за жертв насилия в семьях каждый день ровно в три часа дня и обязательно помолиться за них 28 октября в день Святого Иуды, покровителя всех отчаявшихся.

Источник (англ.): Catholic News Agency

Перевод: Анна Федорова

Фото: Newcastle Herald

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии