Мощи св. Илии спасены после оккупации ИГИЛ

Город Эль-Карьятейн на западе Сирии на прошлой неделе был освобожден от семимесячной оккупации войсками ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Джихадисты оставили после себя множество разрушений. В том числе, был почти до основания разрушен монастырь Святого Илии (Dair Mar Elia).

В 5 веке римляне жестоко убили этого святого за то, что он отказался отречься от веры во Христа. Теперь же поруганию подверглись его мощи. Отец Жак Мурад, находившийся в плену ИГИЛ с мая по октябрь прошлого года, нашёл реликвии разбросанными вокруг места захоронения. “Перед лицом всего, что происходило и происходит, я предпочитаю молчать, потому что молчание кажется мне наиболее подходящим словом”, – сказал о. Жак информационному агентству Fides. – “Тот факт, что мощи св. Илии не утеряны, является большим знаком для меня: это значит, что он не хотел покинуть этот монастырь и эту святую землю”. 

Город Эль-Карьятейн находится примерно в 75 милях к северо-востоку от Дамаска. Когда-то он был домом для большого количества христиан. Более 200 жителей, в основном, христиане, как и сам отец Жак, были похищены боевиками ИГИЛ. Некоторые из них были освобождены и подписали обязательство платить налог как немусульмане. Другие просто исчезли. О положении в городе после оккупации AP сообщает, что храм лишился дверей и окон и, судя по обстановке, использовался боевиками как мастерская для изготовления бомб. Пол храма завален ведрами и канистрами.

Фото: english.ankawa.com
Фото: english.ankawa.com

На внешней стене синей краской написано стихотворение египетского поэта 19-го века: “Мы столкнулись в бою, как голодные львы, для которых нет ничего вкуснее, чем плоть врага”. И ниже подпись: “Львы Халифата”. На другой стене нарисован герб ИГ.

Отец Жак Мурад напомнил, что в прошлом году в праздник св. Илии, 9 сентября, Эль-Карьятейн находился под контролем ИГИЛ. Во время Святой Мессы священник сказал христианам города, что разрушение монастыря или гробницы не имеют значения. “Важно то, что вы несете св. Илию в вашем сердце, куда бы вы ни отправились, даже в Канаду или Европу, потому что он хочет остаться в сердцах своих последователей”, – сказал монах.

На этой неделе представитель Сирийской Католической Архиепархии Хомс, наряду с некоторыми монахами близлежащего монастыря Святого Моисея (Дейр Мар Муса аль-Хабаши), осмотрит разрушенный монастырь св. Илии. “Я попросил их собрать остатки мощей и перевести в Хомс, ради их сохранности”, – говорит о. Жак. – “Мы знаем, что старое святилище было разрушено, а новая церковь и монастырь сожжены и разбомблены. Благодатная жизнь вновь расцветёт вокруг памяти святых. Это будет великое благо для всей нашей Церкви”.

По материалам aleteia.org
Фото: www.catholicherald.co.uk

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии