Европейские епископы осудили национализм

В специальном заявлении звучит призыв к «политическим руководителям любого уровня и к общественным деятелям решительно высказаться против роста расизма и ксенофобии на континенте». «Речь идет о том, чтобы гарантировать права каждого индивидуума и найти единство в разнообразии, для созидания поистине человечного общества», – говорится в заявлении. Его авторы называют «законным» стремление к национальной независимости некоторых политических партий, при условии, что оно «выражается в демократической, а не насильственной форме, при полном уважении к другим».

«Национальности, культуры и меньшинства, присутствующие в любом государстве, – читаем в документе, – имеют право на то, чтобы с ними считались», даже если мы «гордимся своей местной общиной, своим языком и национальной культурой». Европейские епископы предостерегают от поиска «власти и популярности путём политических программ и лозунгов, которые продвигают идею процветания и безопасности, связанную с односторонними националистическими мерами в ущерб другим народам». Партии и объединения, использующие такие средства, «отзвуком которых становятся некоторые СМИ», содействуют «исключённости, усугубляющей положение дел».

Документ затрагивает вопрос иммиграции, называя её «основой человеческого существования». Игнорировать это явление или пытаться герметично закрыть границы от миграционных потоков, – это «нереально и бесчеловечно». Существуют другие решения как на национальном, так и на международном уровне, а именно: «поделить между собой в европейском контексте ответственность за приём беженцев»; содействовать, в рамках международного права, мирному решению конфликтов; вновь начать оказывать помощь другим странам, чтобы их жители могли сделать выбор между эмиграцией и возможностью остаться в своей стране; наконец, интегрировать иностранцев в общество. Комиссии «Справедливость и мир» замечают, что без иммигрантов Европа была бы не  состоянии обеспечить некоторые социальные услуги, такие как, например, уход за пожилыми людьми.

Отмечая, что «Европейский союз взял на себя ответственность за нынешний экономический кризис, за социальное неравенство и безработицу», епископы подчеркивают, что в то же время он «остается орудием сохранения мира и решения конфликтов на континенте». «Война между народами – это самое худшее, а расистское и ксенофобское насилие как на словах, так и на деле недопустимо с точки зрения морали и закона; поэтому оно должно осуждаться и наказываться публично».

Читать полностью: Русская редакция Радио Ватикана

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии