Блаж. Пьер Джорджо Фрассати: устремленный к вершинам

4 июля Церковь чтит память блаженного Пьера Джорджо Фрассати, члена третьего ордена доминиканцев, покровителя молодёжи и студентов. Его любовь к природе, социальной справедливости, бедным и уязвимым людям выделяла его среди родных и друзей. Рассказываем об этом жизнерадостном юноше, чья смерть повергла целый город в траур, и который будет объявлен святым в 2025 году.

На первый взгляд, Пьер Джорджо Фрассати, возможно, не соответствует стереотипному образу святого. Рожденный в семье богатого агностика и известной художницы, Пьер Джорджо был весельчаком и смутьяном, однако, его авантюрный характер скрывал огромное сердце, которое побуждало его к постоянным актам служения и благотворительности.

Никакой рассказ о жизни Пьера Джорджо не будет полным без упоминания его матери, Аделаиды Аметис. Она самостоятельно воспитывала в вере Пьера Джорджо и его сестру Лучиану, поскольку ее муж был агностиком. И очевидно, у неё это прекрасно получилось.

Пьер Джорджо был известен своим чувством юмора, а ещё – состраданием, столь значительным, что его многочисленные акты щедрости были неизменным источником раздражения для его отца Альфредо, основателя и издателя итальянской газеты «La Stampa». Он хотел, чтобы Пьер Джорджо пошел по его стопам в журналистике и издательском деле. Однако юноша предпочел инженерное образование. Будучи человеком с определенным достатком, Альфредо покупал билеты на поезд первого класса для путешествий сына, а тот менял их на билеты третьего класса и раздавал деньги бедным. Кроме того, Альфредо нужно было постоянно пополнять гардероб сына — пальто, туфли, ботинки, — потому что Пьер Джорджо «терял» их из-за бедных. Он видел кого-то замерзшим и отдавал пальто; видел кого-то босым и возвращался домой без обуви.

Некоторые назовут Пьера Джорджо борцом за социальную справедливость. Однажды его арестовали во время участия в протесте против фашистского правительства Муссолини, и он открыто высказывался о социальных действиях, которые объединят людей для преодоления неравенства. Он сказал: «Благотворительности недостаточно; нам нужны социальные реформы».

Заядлый любитель активного отдыха и спортсмен, Пьер Джорджо любил природу и заботился об окружающей среде, любил в походы, занимался плаванием и альпинизмом. Последнее увлечение привело к девизу, который ассоциируется с ним после его смерти: «Verso l’alto!» или «К вершинам!»

Когда он внезапно умер от полиомиелита в возрасте 24 лет, тысячи скорбящих выстроились на улицах Турина во время его похорон. Это публичное проявление любви к нему стало неожиданностью для его родителей и привело к прекрасному примирению в их браке и возвращению отца Пьера Джорджо в Церковь. Вот как об этом повествует биография будущего святого “Человек блаженств”: “На похоронах Пьера Джорджо присутствовали друзья и соратники его отца, элита Турина; а улицы за пределами церкви были заполнены рабочими, безработными и бездомными Турина, пришедшими проститься с тем, кто так сильно их любил. Это зрелище изменило жизнь его родителей. Их брак всегда был нестабильным; на момент смерти Пьера Джорджо они планировали разойтись навсегда, но вместо этого, ошеломленные тем, что их сын-олух прожил жизнь святого у них под носом, они решили помириться. Отец Пьера Джорджо вернулся к практике веры, и когда он умер в 1961 году, его сопровождали Таинства и благословение”.

Христиане, посвятившие себя служению Царству Божьему через акты благотворительности и социальные реформы, могут найти в Пьере Джорджо Фрассати доброго покровителя. Спортсмены и те, кто любит активный отдых, также найдут в нем достойный образец для подражания. Однако не только те, кто разделяет его интересы, но и все искренние христиане, несомненно, могут понять его призыв «Verso l’alto!» и последовать его примеру в стремлении взойти на вершину внутренней жизни на Небесах.

24 июня 2024 года на встрече с делегатами Римской благотворительной ассоциации  Circolo San Pietro  (Круг Святого Петра) Папа Франциск подтвердил, что блаженный Пьер Джорджо Фрассати «скоро станет святым». Ожидается, что он будет канонизирован в один день с другим молодым итальянцем, блаженным Карло Акутисом, в разгар большого празднования Юбилейного 2025 года. Даты их канонизации пока не объявлены.

По материалам портала Aleteia

Фото: National Catholic Register / Associazione Pier Giorgio Frassati

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии