Генеральный министр францисканцев посетил собратьев на Святой Земле

На Святой Земле служат десятки монахов-францисканцев, многие из которых приехали сюда из других регионов. В разгар войны они получили поощрение остаться и продолжать выполнять свою миссию по заботе о святых местах, связанных с жизнью Иисуса Христа.

«Я нашел братьев в лучшем состоянии, чем ожидал: их ранит происходящее, но они полны решимости остаться здесь», — сказал о. Массимо Фузарелли, генеральный министр Ордена Братьев Меньших (OFM), во время недавнего визита в Святую Землю. «Итак, моё первое слово: «пожалуйста, братья, оставайтесь здесь». Не закрывайтесь, а оставайтесь с народом, близко к народу, насколько только можете».

Проживающий в Риме генеральный министр вместе с генеральным викарием Ордена братом Игнасио Сеха Хименесом посетил Святую Землю с 15 по 20 апреля. Визит планировался уже давно, но война в Газе и риск эскалации конфликта на Ближнем Востоке отложил поездку.

«Многие советовали нам не приезжать из-за большой опасности», — сказал о. Фузарелли. – «Но учитывая, что наши собратья, христиане, живущие здесь, каждый день подвергаются опасности, я подумал, что на несколько дней и я могу тут побывать. Я приехал именно в этом духе близости и слушания». 

Между Богом и Человеком

Он назвал братьев Святой Земли «ходатаями», ведь они призваны «ходить между Богом и людьми посреди поля битвы».

«Мы находимся на поле боя», — сказал он. – «Оставайтесь теми, кто ходит между двумя сторонами, напоминая Богу, что всё это Его народ».

Во время своего визита о. Фузарелли также призвал братьев смотреть в будущее и «думать о детях, думать о том, как продолжать давать надежду и уверенность этой земле. В то время как мы увязли в войне, уже смотрите в будущее».

16 апреля, после посещения Магдалы, Табхи и Капернаума на Тивериадском озере, Фузарелли встретился со всеми братьями региона на горе Фавор. Генеральный министр напомнил о многочисленных братских общинах, «которые присутствуют в местах, где человечество сегодня глубоко изранено», пригласив братьев Кустодии «оставаться на этой земле, которая несет на себе так много язв, на которые должна ответить наша харизма».

На Мессе в базилике Преображения Господня он говорил о напряжении между светом и тьмой, которое переживал сам святой Франциск, который нашел решение в Воскресшем Христе. Его молитва перед распятием в Сан-Дамиано была: «О великий и славный Боже, освети тьму моего сердца».

После Мессы, в присутствии Кустода Святой Земли о. Франческо Паттона, состоялось открытие выставки «Lux Tenebra» к 100-летию освящения базилики Преображения Господня.

Бодрствуйте!

В Иерусалиме генеральный министр посетил Храм Гроба Господня и Папский библейский институт, который недавно отметил свое 100-летие. 

В Вифлееме Фузарелли посетил детский дом, который на протяжении 17 лет принимает детей-христиан (на данный момент их 26) из трудных семей, и Центр ремесел им. Микеле Пиччирильо, в котором дети-инвалиды могут зарабатывать деньги, создавая художественные поделки из керамики, оливкового дерева и перламутра.

Вернувшись в Иерусалим, он возглавил Святую Мессу в Базилике Агонии Господней в Гефсимании. Во время проповеди он вспомнил, как на засушливой земле могут вырастать цветы.

«В испытании Иисус являет не сопротивление чувству страха и тоски, а бдительность, необходимость бодрствовать, чтобы не позволить страданиям одолеть себя».

Таким образом он ободрил тех, кто живет на Святой Земле и переживает период очевидных трудностей. 

Отец Паттон назвал визит генерального министра важным «знаком близости».

«Это трудное время для всей Святой Земли, для всего Ближнего Востока. Многие не приезжают. Многие боятся приезжать», — сказал Паттон. – «Вместо этого министр и генеральный викарий решили быть рядом с нами, приехать к нам в гости, чтобы понять, какова реальная ситуация, а также поддержать нас».

Джон Бёргер

Источник (англ.): Aleteia

Фото: ofm.org

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии