Новый этап в процессе канонизации «Божьего архитектора» Антонио Гауди

Дело Антонио Гауди, каталонского архитектора, известного как «Божий архитектор», проектировщика базилики Святого Семейства в Барселоне, только что прошло важный этап на пути к официальному признанию его святости Католической Церковью. Дело Гауди передано из гражданского производства в церковное и вступило «в завершающую стадию», по сообщению Архиепархии Барселоны. Это значит, что очень скоро он может получить статус «досточтимого», который предшествует статусам блаженного и святого.

Архиепархия Барселоны представила документ, известный как «Рositio super vita, virtutibus et fama sanctitatis», который является фундаментальным аргументом в пользу беатификации Гауди. Документ был отправлен в Ватикан, в Дикастерию по канонизации святых, о чём Архиепархия сообщила в заявлении от 4 декабря. В нём говорится, что это выводит дело Гауди «в завершающую стадию на пути к беатификации».

Дальнейшую судьбу дела каталонского архитектора, который в настоящий момент именуется «Слугой Божьим», будет решать Дикастерия. Если она одобрит «Рositio», документ будет представлен Папе, который затем санкционирует его публикацию, что позволит именовать Гауди «досточтимым».

Хотя процесс канонизации в Церкви очень долгий, и дело Гауди открыто уже несколько десятилетий, в 2015 году сообщалось, что Папа Франциск выражал желание, чтобы дело продвигалось. В 2015 году, встречаясь с Ассоциацией по беатификации Антонио Гауди, Франциск назвал архитектора «великим мистиком», об этом рассказал глава Ассоциации Хосе Мануэль Альмазура в интервью CNA в 2015 году.

Группа католиков, преимущественно мирян, начала изучать возможность канонизации Гауди в 1992 году. В 2003 году Ватикан официально начал канонизационный процесс.

Гауди, умерший в 1926 году в возрасте 73 лет, был архитектором-модернистом, наиболее известным по собору Святого Семейства, который возвышается над Барселоной. Спроектированный Гауди храм продолжает строиться уже более 100 лет. Его многочисленные башни и неповторимая архитектура сделали его одной из самых узнаваемых церквей в мире.

Церковь является действующей базиликой и была освящена Папой Бенедиктом XVI в 2010 году, через 128 лет после начала строительства. Во время освящения Папа Бенедикт сказал, что, соединяя природу, Священное Писание и Литургию, Гауди «блестяще помогает строить наше человеческое самосознание, привязанное к миру, но открытое Богу, просвещённое и освящённое Христом».

Гауди известен также целым рядом необычных и впечатляющих работ – зданий, дворцов и памятников.

Хотя в ранние годы Гауди не был известен как практикующий католик, он пережил обращение, когда начал работать над проектом собора Святого Семейства. И по мере того, как строительство базилики продвигалось, Гауди менялся – его аскетизм и всё большее посвящение себя Богу стали общеизвестны. В десятилетия строительства Гауди всё больше посвящал себя молитве и Таинствам, продолжая постоянную работу над базиликой. Он шёл на свою ежедневную исповедь, когда его сбил трамвай. В результате этой аварии он и умер три дня спустя.

Нора Хейманн, профессор истории искусств в Американском Католическом университете, рассказала CNA, что канонизация Гауди порадует многих архитекторов и художников. Она объединяет Гауди с другими великими художниками истории, такими как Микеланджело и Винсент ван Гог, чей путь веры был сложным, но чьи работы, тем не менее, были вдохновлены и глубоко проникнуты христианством.

«Есть художники, настолько глубоко проникнутые верой, что акт творения становится для них определённым способом выражения своего духовного пути», – утверждает Хейманн. – «Их творческая жизнь как художников – это часть их странствия веры. Это, действительно, часть того, над чем они трудятся: где Бог в этом мире? Где Бог в моей жизни? Где трансцендентное?» По мнению Хейманн, работы Гауди – это доказательства его поисков Бога. Для всех, кто смотрит на его работы, они выражают жажду красоты и трансцендентного, рассказывает она.

«Вера не лежит плоско на бумаге. Она поднимается и движется», – продолжает профессор Хейманн. – «Бог – самый лучший художник, и я думаю, что такие художники, как Гауди, смотрят на природу, чтобы найти красоту, а потом пытаются запечатлеть эту красоту совершенно новаторским способом, [отражающим божественную красоту]. И даже если они не религиозны, вы всё равно чувствуете нечто трансцендентное».

Питер Пинедо

Источник (англ.): National Catholic Register

Перевод: Наталья Проскурина

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии