Год СВО позади. “Только прощение сможет залечить самые глубокие раны”

Ровно год назад, 24 февраля 2023 года, президент России Владимир Владимирович Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине. Год спустя заявленные цели не достигнуты, продолжаются ожесточенные бои сразу на нескольких направлениях, к ним привлечены мобилизованные гражданские лица. Более 7 млн беженцев покинули Украину и ещё по меньшей мере столько же были вынуждены оставить свои дома, переехав внутри страны. Спецоперация и последовавшие за ней санкции со стороны других стран привели к серьезным политическим и экономическим последствиям для России. Обстрелам подвергаются приграничные территории российских регионов. К годовщине начала СВО Архиепископ Павел Пецци прокомментировал ситуацию для нескольких изданий.

Отвечая на вопрос Vatican News о том, как повлияла спецоперация на ситуацию в российской католической общине епископ отметил, что “у нас есть верные русского, украинского, белорусского, литовского происхождения, не говоря уже о польском и немецком”, поэтому “в общинах, в семьях, но также и в самом сердце людей возникли реальные трудности в понимании”. “Однако все это привело нас к тому, что мы в позитивном смысле открыли или вновь открыли для себя прощение как тот вклад, который мы, католики, как никто другой, можем внести в дело мира”, – сказал владыка Павел.

“Сначала, – продолжил он, – была растерянность, неспособность воспринимать этот конфликт. Потом это вылилось в обиды и даже во взаимную ненависть, у которой нет ничего общего с католической общиной верующих. Могу сказать, что я встречал украинских католиков, которые считают, что это не самый худший и в любом случае неизбежный выход. Точно так же, я встречал и российских католиков, которые не в состоянии принять [происходящее] и не могут примириться с этим. Поэтому иногда рождается ненависть или во всяком случае злоба, неуважение, приводящее попросту к неприязни к другому, кем бы он ни был – в семье, на работе, в конце концов, к неприятию самих себя… Очень многие, особенно в период Великого поста и затем Адвента, приступали к Таинству Исповеди. Я знаю также трогательные истории людей, которые десятилетиями не исповедовались и как раз благодаря этой неспособности одолеть внутреннюю злобу нашли в себе силу приступить к Таинству”.

На вопрос о том, как может завершиться спецоперация, Архиепископ ответил: «Чтобы это произошло, чтобы закончился этот конфликт – как и любой другой, – необходима инициатива, которая была бы выше поля столкновения. Иными словами, необходимы смирение и уверенность, что ничего не будет потеряно, если простить и принять прощение и если сесть за стол переговоров без предварительных условий».   

Также владыка Павел дал интервью итальянскому изданию “La voce del popolo”, в котором отметил влияние конфликта на повседневную жизнь в стране: рост стоимости жизни, сложность и дороговизну импорта товаров первой необходимости, спад турпотока из-за рубежа, ужесточение условий для бизнеса и др.

На вопрос, как выбраться из дипломатического тупика, который каждый день отдаляет желанный мир, епископ ответил: “Никогда не закрывать двери, никогда не прекращать диалог. Было бы неправильно отказываться от возможности встречи и диалога. Это не означает, что мы обязательно должны принять позицию другого или хранить молчание. Но мне кажется, что априорный отказ от встречи, на любом уровне, только увеличивает дистанцию”.

Примером такого диалога можно считать встречу российских и украинских католиков на Континентальной Ассамблее Синода в Праге. “Меня поразила легкость в отношениях между епископами и мирянами двух стран”, – сказал Архиепископ. – “Конечно, это не значит, что нет сложностей, что нет разных мнений и подходов. Но меня искренне поразил тот факт, что быть детьми одного Отца – это не просто красивая фраза”.

На вопрос, как это закончится, на его взгляд, владыка Павел выразил уверенность, что “это закончится хорошо, потому что мы все в руках Божьих, и мы никогда не должны забывать об этом. Бог допустил много трагических событий в истории. <…> И все же Он продолжал и продолжает двигать историю. Но Он не движет ею, как кукловод. Бог движет историей из любви. Необходимо войти в эту логику. Так что да, можно сказать, что если Бог допускает что-то, это только для большего блага. По этой причине я могу сегодня с искренним доверием и надеждой сказать, что все кончится хорошо”.

Наконец, епископа спросили, каков может быть вклад верующих в трудное дело мира. “Прощение, – ответил он. – Я никогда не устану повторять это. Это открытие мы сделали 25 февраля прошлого года, и я не перестаю говорить об этом. Если мы не сможем простить, даже на поле боя, мы будем нести эту рану всю жизнь. Только прощение сможет залечить самые глубокие раны”.

Фото: Иван Ноябрев / ТАСС

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии