Инаугурация органа во Владивостоке

В воскресенье, 15 ноября, в приходе Пресвятой Богородицы во Владивостоке состоялась тожественная инаугурация органа.

Инструмент, сделанный на Филиппинах, прибыл в свой новый дом ещё в апреле, после чего начался длительный процесс его сборки и настройки. Механический орган «Диего Сера» был разработан специально под помещение храма. Мастер и директор компании Сельвин Тагли специально приезжал во Владивосток, чтобы сделать все необходимые замеры. Приехал он и на инаугурацию, чтобы присутствовать в момент “крещения” своего инструмента и, при необходимости, внести последние штрихи в настройку органа. Мы попросили Сельвина рассказать о его работе:

“Строительство органа – это довольно сложная работа. Я учился этому четыре года в Австрии, затем ещё два года работал в разных компаниях в Германии и Австрии, чтобы узнать об органах как можно больше. Потому что для того, чтобы построить орган, нужно разбираться сразу во многих вещах: в музыке, архитектуре, электронике и не только. Так что, вернувшись, спустя шесть лет, на Филиппины, я продолжал своё обучение, время от времени ездил на курсы и мастер-классы в Европу. Это непрерывное обучение. Так что, я думаю, строительство органов – это своего рода Призвание. Некоторые в Европе сегодня называют это “умирающим искусством”, но в Азии, особенно, на Филиппинах, сейчас очень много католиков и их число растёт. Строительство органов здесь только начинает развиваться”.

"Отец" нового органа, Сельвин Тагли
“Отец” нового органа, Сельвин Тагли

Освятил орган ординарий епархии Святого Иосифа в Иркутске епископ Кирилл Климович. Особыми гостями церемонии стали музыкальный директор кафедрального собора Святого Патрика в Нью-Йорке доктор Дженнифер Паскуаль и титулярный органист кафедрального Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве Марина Омельченко. Они удостоились чести первыми сыграть на новом инструменте. Первый концерт после инаугурации был бесплатным для всех желающих. Последующие концерты духовной музыки в приходе Пресвятой Богородицы можно будет посетить за пожертвование, как это практикуется во многих других городах нашей страны.

“Это чудесный инструмент, – комментирует Дженнифер Паскуаль, – сделанный на родине моей матери, на Филиппинах. Кстати, прямо в её родном городе! Поэтому для меня огромная честь быть здесь. Я уже была в России – в Москве, Петербурге и Сочи, – но во Владивостоке я впервые. Спасибо отцу Дэниэлу за приглашение. Католическая Церковь в России – это что-то особенное для меня. Потому что это молодая Церковь, но я вижу очень много людей, приходящих в храм, приступающих к Таинствам, и это прекрасно. Также я рада тому, что не католики приходят сюда, чтобы слушать органную музыку. Кто знает, сколько из них обратится к Богу, благодаря этому!”

Марина Омельченко и Дженнифер Паскуаль
Марина Омельченко и Дженнифер Паскуаль

Несколько интересных фактов о новом инструменте:

– строительство органа заняло 8 месяцев;
– он имеет 10 м в высоту, 4 м в длину и 3 м в ширину;
– всего в органе около 3 500 труб;
– деревянные части органа сделаны, в основном, из красного дерева, но также есть части из филиппинских деревьев, например, из эбенового;
– настраивали инструмент австрийские интонировщики из фирмы Fluger.

Материал подготовили: с. Татьяна Авдокушиина MSC, Анастасия Орлова

Фотографии: с. Татьяна Авдокушиина MSC

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии