Когда кажется, что простить невозможно

Молитва «Отче наш» — это напоминание о том, что прощение — это процесс, который начинается с первого шага. Серит Гардинер рассказывает о том, как эта молитва помогает ей, когда она не находит не только сил, но даже желания простить.

Если честно, мой любимый тип молитвы — это та, которую я сочиняю сама, которая отражает то, что происходит в моей жизни и в мире вокруг меня в данный момент. И независимо от того, о чем и как я молюсь, мне нравится заканчивать молитвой « Отче наш». Однако в последнее время мне стало намного труднее произносить эту молитву, потому что я изо всех сил пытаюсь поверить в то, что говорю, и чувствую себя обманщицей. Я чувствую, что разочаровываю Бога.

В последний год жизнь была непростой (и это мягко сказано). В моей жизни есть кое-кто, кто причинил столько вреда мне и моим детям, что я не могу его простить. «Я никогда не прощу тебя, даже через миллион лет», — эта фраза приходит на ум всякий раз, когда я думаю о боли, которую мы пережили.

Тем не менее, я знаю, что должна прощать тех, кто согрешил против меня. Я также думаю о прощении тех, кто согрешил против моих детей: не слишком ли много Бог ожидает от матери? Но в глубине души я знаю ответ.

Не чувствуйте себя обманщиком

Тот факт, что в молитве я не могла избавиться от мысли, что я обманщица, усугубил мое нынешнее положение. К счастью, у меня есть друзья, которые настолько хорошо знают мою ситуацию и разбираются в вопросах духовной жизни, что я могу обратиться к ним за советом одним нажатием кнопки. И недавно я получила отличный совет: “Последнее, что тебе нужно, — это думать, что ты делаешь в духовном плане меньше, чем должна. Не чувствуй себя обманщицей. Господь доволен тобой. Повторяй это снова и снова, хорошо?”

Эти добрые слова дали мне необходимую духовную поддержку, а также позволили осознать, что прощение на самом деле является процессом. Этот процесс может быть длинным, особенно в сложных обстоятельствах. И, как напомнил мне другой друг, «часто первым шагом к прощению является молитва о благодати желания простить человека».

Чудо прощения

Хочу ли я простить того, кто причинил нам столько боли? Нет, не сейчас. Но в этом и есть чудо прощения. Это может быть очень трудный путь, на котором мы призваны просить Господа о помощи, даже если кажется, что это идет вразрез со всеми инстинктами нашего организма.

В этом красота Молитвы Господней, и именно поэтому я буду продолжать ее произносить. “Как и мы прощаем должникам нашим…” Это напоминание о том, что однажды я прощу. Со временем у меня появится желание простить, если я буду продолжать молиться, и Бог будет верен и доволен моими усилиями.

Серит Гардинер

Источник (англ.): Aleteia

Фото: Shutterstock | Yuri A

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии