Миссионеры и свидетели веры, убитые в 2023 году

Папские миссионерские общества обнародовали печальные итоги года: в уходящем 2023-м были убиты 20 католических миссионеров – это больше, чем в прошлом году, сообщает русская редакция Vatican News. Статистика охватывает церковные округа, относящиеся к компетенции Департамента евангелизации.

В перечне погибших – 1 епископ, 8 священников, 2 монашествующих без священного сана, один семинарист, один послушник и семеро мирян – мужчин и женщин. Самое большое число убиенных насчитывается на африканском континенте: пять пресвитеров, двое монахов, один семинарист и один послушник. За Африкой по числу убитых следует Америка: один епископ, три священника, две мирянки. В Азии насильственная смерть настигла четырех мирян-миссионеров, в Европе – одного.

Погибшие были жертвами похищений, террористических атак, стрельбы и разных форм насилия. Некоторые из священников были убиты по пути в храм для совершения Святой Мессы или для пастырского служения: это, в частности, священник Жак Яро Зербо, убитый неизвестными в Буркина-Фасо, и священник Стивен Гутгселль, убитый холодным оружием в Небраске, США.

Молодые катехизаторы Гертрудис Крус де Хесус и Глизерина Крус Мерино были убиты в Мексике, в штате Оахака, в то время как они направлялись на процессию с Пресвятыми Дарами. Это лишь некоторые из историй, скрывающихся за цифрами статистики.

По данным Папских миссионерских обществ, за период с 2001 по 2022 год были убиты 544 пастырских работника. А за одно только десятилетие с 1990-го по 2000-й насильственной смертью погибли 604 миссионера, значительное число которых – жертвы геноцида в Руанде. Досье Папских миссионерских обществ принимает во внимание не только миссионеров ad gentes, в узком смысле, но и крещеных, активно занятых в церковном служении, даже когда убийства не совершены явно «из ненависти к вере». Поэтому, поясняют составители статистики, термин «мученики» употребляется в их отношении в этимологическом значении этого слова – «свидетели», и не предлагаются никакие суждения, которые Церковь может вынести об этих людях, выдвигая их, после тщательного расследования, для почитания в лике блаженных или святых.

Ольга Сакун

Источник: Русская редакция Vatican News

Ознакомиться в отчетом (англ.)

Фото: www.goliveserve.org

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии