Члены ККЕР и Дикастерия вероучения – о Декларации Fiducia supplicans

“Только мужчина и женщина, соединенные в браке, образуют вместе со своими детьми семью”, – российские католические епископы подчеркивают неизменность вероучения о семье и браке. А Дикастерия вероучения даёт разъяснения касательно Декларации о пастырском значении благословений Fiducia supplicans. Рассказываем о новых шагах в осмыслении данного документа.

1 марта официальный сайт Конференции католических епископов России опубликовал информационное сообщение о результатах пленарного заседания ККЕР, прошедшего 28-29 февраля 2024 году в Листвянке, близ Иркутска. В нём приняли участие все пять российских католических епископов, секретарь ККЕР свящ. Штефан Липке, SJ, а также Апостольский нунций в РФ Архиепископ Джованни д’Аниелло, совместно с советником Нунциатуры монс. Миславом Ходжичем.

Помимо оценки последних инициатив поместной Церкви и изложения пастырских планов на 2024-2025 год, сообщение содержит высказывание касательно Декларации Fiducia supplicans о пастырском значении благословений, опубликованной Дикастерией вероучения 18 декабря прошлого года. “Принимая во внимание недоразумения, возникшие относительно декларации Fiducia supplicans, ККЕР сочла необходимым подчеркнуть, что католическое вероучение о семье и браке остается неизменным. Только мужчина и женщина, соединенные в браке, образуют вместе со своими детьми семью”, – говорится в сообщении. – “Церковь осознает особую ответственность за поддержку и укрепление брака и семьи как привилегированной общины и первичной ячейки общества (см. ККЦ, 2002–2009). Церковь благословляет и окружает пастырской заботой супружеские союзы и семьи. В духе евангельского милосердия и материнской любви Церковь не отказывала и не отказывает в ходатайственной молитве отдельным людям, находящимся в самых различных ситуациях, испрашивая для них Божью благодать, необходимую для обращения, укрепления в благих намерениях, начала или продолжения пути праведности. Во избежание соблазна и путаницы, ККЕР обращает внимание на то, что благословения любого вида пар, упорствующих в неурегулированных с точки зрения христианской морали отношениях (сожительствующие, второбрачные, однополые), являются недопустимыми”.

Также 1 марта на сайте ККЕР появился русский перевод пресс-релиза Дикастерии вероучения, посвященного принятию Декларации Fiducia supplicans. В документе, подписанном префектом Дикастерии кардиналом Виктором Мануэлем Фернандесом и секретарем Доктринальной секции монс. Армандо Маттео, подчеркивается, что “нет никакой возможности доктринально дистанцироваться от этой Декларации или считать ее еретической, противоречащей Преданию Церкви или богохульной”. В подтверждение этого в пресс-релизе приводится несколько прямых цитат из текста Декларации, утверждающих неизменность католического вероучения о браке и сексуальности.

Далее говорится о практическом применении данного документа в Церкви, в частности, о необходимости распознавания “на местах”, о времени на прочтение и истолкование: “Каждый местный епископ, в силу своего служения, всегда обладает властью распознания in loco, то есть в том конкретном месте, которое он знает лучше других, именно потому, что это его паства. Благоразумие и внимание к церковному контексту и местной культуре могут позволить применить различные методы, но не полностью или окончательно отрицать этот путь, предлагаемый священникам”. Также к распознаванию призван и каждый конкретный священник, к которому обращаются с просьбой о таком благословении, “с должным уважением к тексту, подписанному и утвержденному самим Верховным Понтификом, и с намерением каким-то образом учесть содержащиеся в нем размышления”.

Авторы документа подчеркивают также “серьезные культурные и даже правовые проблемы”, присутствующие в некоторых странах, в частности, “законы, согласно которым за сам акт объявления себя гомосексуалистом грозит тюрьма, а в некоторых случаях пытки и даже смерть”. В таких обстоятельствах “благословение было бы неосмотрительным”, говорится в пресс-релизе, потому что “епископы не хотят подвергать гомосексуалистов насилию”.

Также в тексте подчеркивается, что настоящая новизна Декларации Fiducia supplicans “заключается не в возможности благословлять пары в неурегулированных ситуациях”, а “в предложении проводить различие между двумя разными формами благословения: «литургическим или ритуальным» и «спонтанным или пастырским»”. “Центральная тема, которая приглашает нас к более глубокой пастырской практике, обогащающей наши нынешние подходы, заключается в более широком понимании благословений и в предложении, чтобы получили распространение пастырские благословения, не требующие тех же условий, что и благословения в литургическом или ритуальном контексте”, – говорится в пресс-релизе. – “Следовательно, оставляя в стороне полемику, текст требует усилий для спокойного размышления, расположенности пастырского сердца, свободного от всякой идеологии”.

Дикастерия вероучения призывает всех верующих “возрастать в убеждении, что подобные неритуализированные благословения не являются посвящением ни человека, ни пары, которые их получают, они не оправдывают все их действия и не выражают одобрения жизни, которую они ведут”, и уточняет: “Когда Папа обратился к нам с просьбой расширить понимание пастырских благословений, он предложил нам подумать о таком способе благословения, который не требовал бы выдвижения стольких условий для осуществления этого простого жеста пастырской близости, представляющего собой средство поощрения открытости Богу посреди самых разных обстоятельств”.

Далее в пресс-релизе приводятся очень практические советы по преподанию подобных пастырских благословений и содержится призыв помочь Народу Божьему открыть истинное значение оных, в том числе, в рамках катехизации.

Публикация заявления ККЕР и пресс-релиза Дикастерии вероучения на русском языке – ещё один шаг поместной Церкви в попытке осмыслить резонансную Декларацию. Ранее с подробными разъяснениями касательно нового документа выступал Генеральный викарий Архиепархии свящ. Кирилл Горбунов, а распространение искаженной информации о сути документа в светских СМИ привело к ряду митингов у Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, организованных «Национально-освободительным движением» (НОД), в результате чего Архиепископу Павлу Пецци пришлось обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой вмешаться и “оградить московских католиков от посягательства на их право на исповедание своей веры без угрозы для безопасности и достоинства”.

Анастасия Бозио

Фото: Русская редакция Vatican News / Сайт ККЕР

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии