«Краски Библии»: евангелизация через искусство

Несколько дней назад в рамках цикла передач «Краски Библии» на YouTube вышел фильм, посвященный картине Караваджо «Призвание апостола Матфея». В процессе подготовки передачи автор этого цикла, Сергей Стахеев из Уфы, спросил разрешения на использование материала Константина Корнова, опубликованного на нашем портале. Так мы узнали о замечательном проекте Сергея и хотим рассказать о нём вам.

«Краски Библии» – это цикл фильмов о шедеврах мировой живописи и о библейских историях, вдохновивших на их создание. Передачи содержат любопытные факты о художниках и их творениях, а также о том влиянии, которое на них оказала самая читаемая книга в мире – Библия.

Как признается Сергей, эти фильмы, рассчитанные на широкий круг зрителей, задумывались как миссионерский проект. «Шли мы как-то с супругой по полю и размышляли о том, каким еще образом можно донести до людей Евангелие», – рассказывает их автор. – «И мне вспомнилась одна статья, в которой автор раскрывал скрытый за символами смысл знаменитой Рублевской «Троицы». Это же прямо проповедь в красках, подумал я! Тут вся суть христианского вероучения. И как наглядно! Почему бы не использовать картины для евангелизации?!»

Так родились «Краски Библии». Первая передача, посвященная «Нагорной проповеди» Карла Блоха, стала своеобразным испытательным полигоном, на котором Сергей осваивал технический процесс и искал адекватные способы подачи материала: «Всё, что у меня было из техники, это ноутбук и старый диктофон, который записывал звук с шумами, избавляться от которых я тогда еще не умел. Это было около трех лет назад. За это время Господь многому меня научил, и по благодати Его вышло в общей сложности 20 выпусков проекта. Первые серии я делал быстро. Но чем дальше, тем более качественный результат мне хотелось видеть. И потому работа над некоторыми сериями занимала несколько месяцев».

Материал для передач Сергей чаще всего заимствует из открытых источников с разрешения авторов. Некоторые передачи строятся почти целиком на одной статье, которую он перерабатывает, исходя из цели проекта. А иногда это «сборная солянка», «с миру по нитке», говорит автор. Прежде чем начать писать сценарий Сергей собирает информацию о художнике и его работах, читает статьи, иногда целые книги, погружаясь в тему. «Впрочем, – говорит он, – я всё равно иногда умудряюсь допускать глупые ошибки. Сказывается отсутствие искусствоведческого образования».

Сергей признается, что, хоть «Краски Библии» и задуманы как миссионерский проект, адресованный людям неверующим, невоцерковленным, либо ищущим Бога, он старается делать передачи так, чтобы и верующим было интересно и полезно их смотреть: «Очень бы хотелось, чтобы их смотрели дети, подростки (все серии за исключением одной, «Разрушение Содома и Гоморры», не имеют возрастных ограничений, – прим. ред.). Однако в выборе картин для передач я руководствуюсь именно миссионерским видением. Моя цель – сказать о сути христианства, о самой его сердцевине – о Христе, о спасении, которое Он принес, и о том, каким образом то и другое может стать достоянием человека. Даже в Ветхозаветных сюжетах стараюсь найти дорожку к Иисусу. И потому, выбирая картины для передач, я смотрю, какая из множества картин больше и ярче раскрывает суть Евангелия».

Сергей сетует на нехватку хорошего евангелизационного материала, который был бы понятен и интересен далеким от христианства людям. «И еще меньше материала, который был бы интересен людям творческим, любителям искусства», – добавляет он. – «Не думаю, что я вполне смог заполнить этот пробел. Но, по крайней мере, попытался. И слава Богу за это!»

Предлагаем вам ознакомиться со всеми передачами на странице цикла на YouTube, а здесь делимся последним выпуском, посвященным картине Караваджо «Призвание апостола Матфея», с радостью, что его рождению поспособствовал и наш портал.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии