Началось все с древних диаконов на самой заре христианства. Их выбрали апостолы, и поставили заботиться о самых бедных христианах. В Деяниях Святых Апостолов говорится, что некоторые христиане в общине были недовольны неравной раздачей ресурсов, которая обделила нескольких вдов. Сами апостолы были заняты проповедью Слова Божьего, и вместо себя рукоположили семь почтенных людей – тех самых предтеч кардиналов.
При Папе долгое время находились архидиаконы, которые помогали ему в управлении ранней Церковью, будучи его советниками и ближайшими помощниками. Вот этих-то папских архидиаконов и стали почтительно (но еще неофициально) именовать кардиналами. Причем, когда их продвигали по службе в пресвитеры и епископы, титул не терялся. Поэтому сегодня есть такие понятия как кардинал-священник, кардинал-диакон, и, наконец, кардинал-епископ.
На вершине каждого римского холма (и в каждом из семи округов) стояла титулярная церковь, и в ней был cardinalis. Только в такой церкви уделяли Святые Таинства. Такое положение сохранялось до XI века, когда епископы Остии, Порто, Сабины, Альбано, Тускулума и Палестрины были впервые официально именованы кардиналами. Все вместе. В 1059 году Папа Николай II на Латеранском Соборе издает буллу “In nomine Domini” (“Во имя Господа”), где уточняется роль и функции кардиналов, в первую очередь – право выбора нового Понтифика, причем только из кардиналов-епископов.
Иннокентий IV в 1245 году дал кардиналам их знаменитую красную шапку и возвысил над всеми епископами мира. Красный цвет неслучаен – кардинал должен быть готов пролить кровь за Церковь и веру, стать мучеником, если надо. И до сих пор возведение в сан кардинала венчает возложение на голову выбранного епископа красной шапки…
Кстати, шапок было три.
Галеро – самая старая. Плоская, с широкими полями и кисточками числом 15. Происходит от простой шляпы паломника. После смерти кардинала, галеро вешали на его могилу. Как головной убор не в ходу с 1969 года. Имеет широкое применение в геральдике РКЦ.
Биретта – традиционная литургическая шапка, четырехугольная, с помпоном или без (у кардиналов – красная и без помпона). Их можно увидеть, например, на конклаве. Также именно биреттой Папа Римский одаривает новых кардиналов.
Дзуккетто, больше известная как Пилеолус – повседневная “шапочка” кардиналов. Происходит от необходимости согревать голову после пострига – тонзуры в холодных церквях. Имеет восемь сегментов и небольшой хвостик в центре. Очень похожа на еврейскую кипу.
Папа Бонифаций VIII дал кардиналам княжескую мантию. Павел Второй – белую лошадь с красным покрывалом и золотыми поводьями. Пий V запретил именоваться кардиналами тем, кто не от Папы титул получил. А вот Урбан VIII впервые назвал кардиналов “Eminentia” – “Его Высокопреосвященство”.
Кроме шапки второй важнейший атрибут кардинала – его кольцо. Известно с девятого века. Снаружи на старом перстне – сцена распятия Иисуса Христа, а внутри – герб Понтифика, который возвел прелата в кардиналы. Перстень носится на правой руке. На консистории 18 февраля 2012 года кардиналам представили новый дизайн “колечка”. На сей раз снаружи вместо распятия были апостолы Петр и Павел в окружении звезд, которые символизируют Деву Марию.
Интересно также, что вплоть до 1918 года кардиналом-дьяконом мог стать даже… мирянин, то есть не имеющий сана мужчина, причисленный к «малому чину» Церкви (лат. ordes minores), а это, к примеру, чтецы и экзорцисты. Такие «кардиналы-миряне» не могли служить Таинства и не давали обет безбрачия. Они принимали первый постриг-тонзуру, и с этого момента считались клириками. Кардинал-дьякон из мирян даже мог быть выбран Папой! Правда для этого до коронации над новым Понтификом совершалась епископская хиротония. Последним кардиналом-мирянином был ватиканский юрист Теодольфо Мертэль (1806-1899).
На данный момент практика «малых чинов» осталась лишь в общинах традиционалистов и в церквях Востока. В сегодняшней РКЦ функции помощников на Евхаристии вместо древних аколитов (тоже «малый чин») взяли на себя министранты. 15 августа 1972 года Папа Павел VI своим motu proprio «Ministeria quaedam» упразднил «малые чины».
Но вернемся к кардиналам. Вот созвана очередная консистория (кому-то повезет стать новым Князем Церкви!), но откуда она взялась?
Здесь нам придется окунуться в Древний Рим, где консистория выполняла функции Законодательного Собрания при Императоре. Собрание, конечно же, было тайным. Собрание кардиналов получило такое название лишь в IX в. н.э. С XI в. полномочия консистории расширились, и она ведала уже всеми текущими делами и проблемами Церкви. Папа Иннокентий III созывал кардиналов 3 раза в неделю! То есть в то время консистория ещё не была событием пышным и нечастым – так, правительство при Папе…
Раньше существовало несколько видов собраний кардиналов: тайное, ординарное, экстраординарное. На сегодняшний день выжило лишь два: ординарное и экстраординарное. На них «создают» новых кардиналов, епископов, архиепископов, а также решают самые неотложные дела Церкви. Оба проводятся на втором этаже Апостолического Дворца. Если же консистория открытая, и на нее допускаются гости, пребывающие в Ватикане (в основном и по большей части — дипломатический корпус), то событие переносится в Зал Павла VI.
Но кардиналы это не только конклав, консистория, титулы и привилегии. Это и каждодневная работа и труд в конгрегациях Ватикана, или далеко от него, в разных странах. В самом Ватикане размах работы кардиналов велик: от Государственного Секретариата до самых малоизвестных Папских Комиссий и комитетов — везде или почти везде главенствуют именно «красные сутаны». У кардиналов есть своя Коллегия, которую возглавляет обычно кардинал-епископ (ныне это экс-премьер Ватикана Анджело Содано).
Но самая напряжённая работа, несомненно, наступает после смерти очередного Папы. Тут на сцену выходит главный кардинал Ватикана — камерленго, или камерарий Святого Престола. Он управляет финансами и имуществом Ватикана, возглавляет Апостольскую Палату, является главным «админом» Папского Двора. Именно этот человек подтверждает смерть Папы (сначала позвав по имени, а потом трижды постучав молоточком по лбу покойного Понтифика). После произношения фразы «Vere Papa mortuus est» («Папа действительно умер»), Ватикан вступает в период Пустого Престола (Sede Vacante). Печать и Кольцо Рыбака усопшего Папы уничтожаются. Наступает «звездный час» камерленго. В дни от похорон до избрания нового Понтифика обязанности суверена Ватикана и Святого Престола выполняет именно он. Сейчас кардиналом-камерленго является Тарчизио Бертоне (с 2007 г.).
Плох тот солдат, который не мечтает о маршальском жезле. Но вот кардиналы на Конклаве умоляют Святой Дух не выбирать их фразой «Господи, только не я!». Избранный кардинал имеет полное право отказаться от Папского служения (но это очень редко случается), тогда выборы продолжатся дальше. Еще одна ватиканская поговорка – «Кто заходит на Конклав Папой, выходит кардиналом».
Можно с уверенностью сказать, что сегодня кардиналы — кровь Церкви, под стать их красным сутанам. Молодые (50 и даже 60 лет по Ватикану — молодой еще!) и старые, куриальные и нет. Они несут свое служение среди самых разных народов, в тысячах городов. Некоторые – в опасных районах ( Каракас, Богота, Манила), где подчас служитель Церкви – единственный луч в темном царстве насилия и угнетения. Как бы ни трансформировался образ кардинала, их служение будет всегда поддерживать служение Папы и помогать ему в развитии Католической Церкви.
Анатолий Максимов