Монахиня из Голливуда

Мать Долорес Харт (Dolores Hart), женщина, которая оставила свою кинокарьеру и стала монахиней ордена святого Бенедикта, выпустила автобиографическую книгу, а в феврале 2012 года приняла участие в 84-й церемонии вручения премий американской Киноакадемии Оскар, приехав в в Лос-Анджелес, чтобы поддержать фильм «Бог – это большой Элвис», снятый Ребеккой Камиссой и Джулией Андерсон. Эта лента стала номинантом на премию в категории «Лучший короткометражный документальный фильм».

И в книге и в фильме рассказывается история матери Долорес, о её жизни в монастыре, в который она вступила в 1962 году, оставив блестящую карьеру голливудской актрисы.

«Я использовала сравнение с падением с 20-этажного здания, когда говорила о том, что я чувствовала в первую ночь после того, как переступила порог монастыря», — сказала мать Долорес Харт корреспондентам.

Написать книгу уговорил ее давний друг Ричард Денют, который считал, что для кого-то будет очень важно прочитать ее воспоминания. У них поначалу были трудности с издателями, которые хотели, чтобы она начала книгу со своей роли в фильме 1957 года «Любить тебя», где она целует Элвиса Пресли, и это был его первый экранный поцелуй. Но из-за этого ей бы пришлось выбросить рассказ о том, как еще в детстве она приняла католицизм. В конце концов, они нашли католического издателя, который обещал ничего не менять в ее истории.

Когда в 1963 году 24-летняя Долорес решила уйти в монастырь, она шокировала своих друзей, родственников и весь Голливуд. В то время она была помолвлена и собиралась замуж, и по контракту с киностудией «Metro Goldwyn Mayer» она зарабатывала 5 000 долларов в неделю. Но ее сердце стремилось в монастырь ордена святого Бенедикта в штате Коннектикут, который основали французские монахини в 1947 году, и в котором она однажды уединялась в период своей работы на Бродвее в спектакле «Удовольствие от его компании».

«У меня было желание уйти в монастырь, чтобы найти Бога», — говорит мать Долорес. После помолвки ее жених почувствовал, что ее сердце принадлежит не ему, и попросил ее разобраться с этим до свадьбы. Харт собрала чемоданы и покинула Голливуд. В Коннектикуте она встретила настоятельницу монастыря и обсудила возможность ее вступления в монашеский орден и посвящения себя религиозной жизни.

В это же время другая голливудская актриса Джун Хэйвер стала героиней заголовков газет, когда стала членом католического ордена «Сестры милосердия» в штате Канзас. Во избежание публичности, Харт посоветовали до поступления в монастырь держать свое решение в тайне.

«Это было тяжелое время. Я не могла вникому ничего сказать и отказывалась от контрактов и предложений», — вспоминает мать Долорес. «Многие не понимают разницу между призванием и собственным желанием. Это не всегда совпадает. В действительности я никогда не отменяла мою карьеру актрисы, – говорила она в июле 2008 в интервью газете «L’Osservatore Romano». – Актриса ещё где-то живёт во мне. Многие актеры часто приходили в аббатство, чтобы найти ответы на терзающие их вопросы, внутренний беспорядок и душевные раны. Я счастлива, что моё призвание в монастыре открывает перед ними новый личный путь, может быть для них особым доступом к месту, где можно бросить якорь, а также возможностью глубокого и подлинного примирения с Богом. Мои друзья несут в аббатство постоянный поток беспокойства, которое переполняет их сердца. Я осталась близка к актерскому сообществу благодаря его присутствию и моей ему преданности».

Сегодня, 50 лет спустя, мать Долорес Харт является настоятельницой бенедиктинского затворнического монастыря Вифлеемской Царицы Славы в Коннектикуте. Оглядываясь назад, она понимает, что смогла использовать Божий дар слушать, который когда-то помог ей стать успешной актрисой. «Хороший актер должен прислушиваться к персонажу, которого он должен сыграть. Когда я поступила в монастырь, меня поразили слова святого Бенедикта: «Слушай, моя дочь, мой сын, голос твоего Господина ухом твоего сердца». Религиозная жизнь не предполагает, что твои дары остаются за дверью монастыря. Они входят вместе с тобой, чтобы найти Бога. Своими дарами мы можем служить друг другу».

Книга Долорес Харт «The Ear of the Heart: An Actress’ Journey from Hollywood to Holy Vows» (Ухо сердца: Путь актрисы от Голливуда к святому обету) вышла 7 мая в издательстве «Ignatius Press».

Фильм «Бог – это большой Элвис» (God Is the Bigger Elvis) на английском языке:

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии