Нужно ли исповедоваться, если не испытываешь раскаяния?

Вопрос: Нужно ли исповедоваться, если чувствуешь, что нечто содеянное – грех, но не испытываешь раскаяния? Ирина

Отвечает отец Харальд Джуд Менезес SVD:

Раскаяние – это не всегда слезы и истерики, а осознание принесенного вреда и сознательное решение возместить ущерб. Если нет раскаяния, то, скорее всего, это означает, что человек не чувствует себя виновным, не видит, что Кого-то он ранил, не видит разрушительный эффект своего поступка и только теоретически понимает данный акт как грех. Раскаяние в таком смысле является даром Духа Святого.

В любом случае, нужно исповедоваться, потому что, как и скрытая болезнь делает свое дело, так и грех делает свое дело – разрушение Божией любви в нас. Поэтому, когда нет чувства раскаяния, в исповеди надо говорить прежде всего именно об этом. Потому что причина может быть в слабой молитвенной жизни или в полном её отсутствии. Человек должен питаться Словом Божиим, особенно, Словом Его Любви и Милосердия. Отсутствие раскаяния также означает, что мы не очень-то чувствуем или веруем в Его Любовь. Раскаяние в таком случае должно стать ежедневной практикой в аскетике. Любая аскетическая практика должна осуществляться под руководством духовного наставника. Святые раскаялись не потому, что Господь или кто-то обличал их грехи, а потому, что они «увидели», в полном смысле этого слова, Любовь Божию.

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Andrew Bogdanovich
Andrew Bogdanovich
5 лет назад

„…а осознание принесенного вреда и сознательное решение возместить ущерб”
исходя из личного опыта никогда нет абсолютно адекватного видения размера ущерба и ясного видения того, чем исправить. Шрам уже есть и время ушло: таково свойство времени. Здесь необходимо осознать значение именно акта видения ущербности с одной стороны ( « ибо я червь, а не человек», « ибо беззаконие мое я сознаю»итд) и акта прощения ( как про-явление именно милосердия свыше: в человеческой природе есть лишь закон адекватной компенсации)с другой.