Общение святых между верными

В Торжество Всех Святых Сергей Сабсай размышляет об опыте общения, который позволяет ему утверждать, что Церковь — не в зданиях, а в людях и отношениях между ними, и никакие границы и расстояния не могут нарушить эту связь.

В последние годы в этот праздник думаю об общении святых в первую очередь. За последние год-полтора понял и прочувствовал его по-новому. Катехизис его определяет словами св. Павла VI: “постоянная связь любви и щедрый обмен всеми благами”. Так и есть, и ни время, ни расстояние здесь не помеха.

С одной стороны, мы сейчас в Армении, на земле, куда христианство принесли ещё апостолы, Фаддей и Варфоломей; можно стоять в метре от частицы мощей святого Анании — того самого, из Деяний, которому Бог объяснял, почему следует исцелить слепоту Савла; можно погладить камни собора 6 века. Эта временна́я глубина христианства очень чувствуется здесь, обретает плоть.

С другой стороны, столько раз друг друга просили о молитве по самым разным поводам, столько раз убеждались в её силе! То внезапно безо всякого повода получишь фото с Введенского кладбища, где доктор Гааз и пан Генрих; то сразу двое друзей попросят нас с женой приютить на первые дни одного и того же человека; то стоит подумать, что нужны чётки — и их привезут в подарок из Германии (а затем они уедут в Грузию)… Так много трогательной заботы друг о друге мы увидели в эти тяжёлые времена!

И границы между конфессиями видятся теперь иначе, образ перегородок, не доходящих до неба, сегодня отражает наш собственный опыт. Католическая и православная общины в маленькой Армении существуют как пересекающиеся множества, и это вовсе не из-за безразличия к собственной вере — её проживаешь, кажется, всё острее и осознанней, но именно поэтому — чем ближе мы ко Христу, чем меньше наносного и внешнего в наших стараниях жить со Христом, тем ближе мы друг к другу. Очень наглядно убеждаемся снова и снова, что Церковь — не в зданиях, а в людях и отношениях между ними. И никакие границы и расстояния не могут нарушить эту связь.

Даже границы между мирами не могут. “Общение святых существует между верными — теми, кто обладает небесной отчизной, теми, кто допущен для умилостивления в Чистилище, и теми, кто ещё совершает своё земное странствие”. Мы знаем, что Господь действует на земле через Свою Церковь, популярна фраза: у Господа не земле нет иных рук, кроме наших. Подумал тут: может быть, точно так же и с Неба Он хочет действовать через своих верных, ушедших в Дом Отца, чтобы тем прочнее была связь между членами Его Тела, между Церковью странствующей и Церковью торжествующей, чтобы тем лучше узнавали мы друг друга.

Чем больше боли видим вокруг и чем сложнее наш путь, тем больше нужны пример и молитва святых, давно прославленных или почитаемых лично, светящих тебе десятки лет. И нет горечи, что далеко сейчас родные могилы, потому что есть молитва, и эта связь любви прочнее физической; и так много света и доброты можно увидеть в тех, кто странствует рядом с нами, будь то в России, Армении, Беларуси, Швеции, Казахстане, Германии, Грузии, Польше, Италии, Израиле! Спасибо вам за любовь и дружбу, дорогие. Спасибо Господу силы и милости, что объединил нас своей любовью в Своё Тело.

Фото: Pinterest

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии