Бог стал одним из нас

Мы привыкли воспринимать Рождество как тёплый, радостный, уютный праздник, очень домашний. Но в этом году очень многим не до радости, не до праздника; нет уюта, а подчас — тепла и электричества, и тем более нет душевного спокойствия, и очень сложно с надеждой.

И как раз в этом году мы можем вспомнить, что рождение Иисуса было событием радостным (и вообще заметным) для очень немногих, но в совсем не благостных условиях. Страна оккупирована. Иосиф из дома Давидова — из царского дома! — работает плотником, а страной правит из-под руки оккупантов даже не иудей, чужак Ирод. Ещё немного, и Ирод услышит от персидских магов, что родился настоящий царь в городе Давида, и прикажет перебить всех тамошних детей, и среди них — опасного претендента на престол.

В этот опасный, неуютный мир приходит Младенец, в бедности и тесноте. Совсем скоро ему придётся стать беженцем, мигрантом, релокантом, перемещённым лицом. Подобно некоторым из нас.

Мы сами 10 месяцев назад приехали в новый город, незнакомую страну “с больной девочкой и бешеной собачкой”, как нервно, но верно шутили над самими собой. И простая человеческая доброта, гостеприимство армянского народа — народа-мученика, народа беженцев — были для нас благословением Божьим.

И когда чуть позже, с апреля по ноябрь, через наш дом прошли 12 гостей — от близких друзей до прежде незнакомых, от одной-двух ночей до трёх недель — мы учились воспринимать тесноту как благословение, возможность хоть немного поблагодарить Бога за всё добро, согревшее нас.

Как раз в это время, полное боли, тревоги, стыда, опустошения, волнений — нам очень нужен Бог-с-нами, ставший одним из нас, знающий нашу боль и слабость, даже отчаяние и бессилие.

Поэтому нынешнее Рождество, даже через боль и пустоту — очень подлинное, живое. С Рождеством!

Эммануэль, Бог с нами,
Который обитает среди нас,
Сделал всех нас Твоими сыновьями,
И мы можем назвать Тебя Отцом.

Ты, Вечное Слово над миром,
Бог, ставший плотью ради нас,
Ты выполняешь древнее обещание,
Ты – радость, мир и спасение.

И мы, несущие вечную печать,
В Тебе видим свет,
В любви Духа Святого
Всегда восхваляем имя Твоё.
(Гимн Литургии часов)

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии