В 2012 году в католических кругах родился новый литературный дуэт: священник из Ордена Августинцев Успения Пресвятой Богородицы (Ассумпционистов) отец Эдуард Шатов и известная телеведущая Ольга Бакушинская. Их первая книга «Полёты божьей коровки» была позиционирована как «модная книга о католиках» и, действительно, привлекла внимание не только католической общественности, но и других братьев во Христе, и людей, не верующих вовсе. На презентации книги авторы прозрачно намекнули, что темы для обсуждений не исчерпаны, и одной книгой они не ограничатся. И вот, этой осенью вышла в свет новая книга оригинального тандема – «Божья коровка», рассчитанная на ещё большую аудиторию. Ведь если темой первой книги о. Эдуарда и Ольги стали высокие «полёты божьей коровки» в сфере веры и жизни Церкви, то во второй части подверглась подробному рассмотрению сама «божья коровка» в своей повседневной жизни, переживаниях и заботах.
Обычно людей светских очень смущает слово «Иисус». Тут его встретишь нечасто, но Иисус постоянно присутствует в этом диалоге о человеческом страдании (как и в самом страдании).
Новая книга состоит из четырёх частей: «Любовь», «Отношения», «Странное» и «Грехи». Её авторы рассматривают ситуации, в которые попадают не только католики, и проблемы, с которыми может столкнуться каждый: предательство друзей, супружеская измена, депрессия и мысли о суициде, манипулирование друг другом, алкогольная зависимость, немотивированные страхи, трудности в общении между разными поколениями в семье. Все эти (и многие другие) острые темы рассматриваются на примере конкретных ситуаций, произошедших с реальными людьми. Зачастую – с самими авторами книги.
В обсуждениях первой книги Ольга Бакушинская подвергалась самой разнообразной критике. Быть может, пытливый читатель «Божьей коровки» вновь найдёт, к чему придраться: пристало ли католичке поминать секс-игрушки или выражаться в диалоге со священником словами вроде «фигня» и «мурло»? (Для особо кипятящихся, кстати, есть совершенно замечательная глава номер 33 про ханжество, чтение которой должно стать своеобразным и крайне полезным психологическим тренингом.) Что бы ни говорили об Ольге и её стиле изложения, в моих глазах она заслуживает несомненного уважения за то, что не боится приводить в пример саму себя, раскрывая перед читателем очень личные и очевидно болезненные моменты своей жизни. Кто-то прочитает эти воспоминания из праздного любопытства или свысока, но хочется верить, что кому-то этот опыт поможет иначе посмотреть на свои проблемы и выйти из них, сохранив веру в Бога, уважение к себе и способность сострадать окружающим. А как же реагирует её собеседник (тот самый, при котором не следует выражаться)? Ведь книга построена в форме диалога…
Отца Эдуарда я знаю не только по его книгам и многочисленным статьям, но из личного общения. Помню, как я впервые увидела его в качестве церемониария архиепископа в Москве. В его безмолвных движениях, в самой манере держаться, было столько достоинства, что я поняла: мне совершенно необходимо познакомиться с этим человеком. И я познакомилась. Достоинство. Это слово оказалось не только определяющей чертой самого отца Эдуарда, но и главным уроком, который я вынесла из общения с ним. Достоинство божьего чада, Его образа и подобия, и такое же достоинство других, занимают они место в парламенте или просят милостыню в переходе метро, – это то, что помог мне осознать и положить в основу моей жизни отец Эдуард. Из понимания этого вытекает множество прекрасных чувств: уважение, милосердие, сострадание, готовность прощать, умение принимать людей такими, какие они есть. Этому отец Эдуард последовательно учит и на страницах новой книги, и в реальной жизни. Он, вообще, чрезвычайно последовательный человек.
Вот такой оригинальный тандем. Но, пожалуй, именно его оригинальность, живой диалог двух столь непохожих людей, делает эту книгу особенно ценной. Непростой разговор о жертвенности и мазохизме, психологическом насилии и принятии горя, глубоком нездоровье общества и социальной ответственности, диалог длиной более 300 страниц, не даст вам готовых ответов на проблемы и рецептов от всех несчастий. Авторы будут спорить, аргументировать, приводить примеры, задавать вопросы собеседнику, провоцировать, в чём-то – соглашаться, в чём-то – оставаться при своём. А читатель в это время словно смотрит в зеркало, на свои проблемы и страхи, взлёты и падения. Несмотря на обилие забавных комментариев с обеих сторон, эта книга отнюдь не развлекательная – эта книга предназначена для долгой и, вполне возможно, болезненной работы над собой. Реальные человеческие истории, которые приводят в пример отец Эдуард и Ольга – это не нравоучительные притчи и не сборник житейской мудрости. Это опыт, который мы переживаем вместе с героями. Если подобный опыт был в нашей жизни, мы вместе с авторами размышляем о том, как правильнее и безопаснее было выйти из этой ситуации. Если опыт этот для нас чужд, у нас есть возможность поставить себя на место другого, глубже понять его, перестать осуждать и, когда с чем-то подобным столкнётся кто-то из наших близких, помочь справиться с непростой ситуацией. Потому что, как написали сами авторы в предисловии к новой книге, «самые удивительные чудеса происходят, когда человек помогает человеку».
* * *
Первая книга отца Эдуарда Шатова и Ольги Бакушинской “Полёты божьей коровки” уже появилась в сети. Если вы всё ещё сомневаетесь, читать ли продолжение, рекомендую ознакомиться с ней.
Анастасия Орлова
Вторая часть?! Люди добрые, будьте друзьями, скажите, где добыть!