Ораторий Дона Боско

В этом году конгрегация салезианцев отмечает значимое событие – 200 лет со Дня Рождения основателя ордена – Иоанна Боско. По всему миру салезианские дома организуют различные мероприятия, посвященные данному событию. Не исключением стала и Россия, где также свою миссионерскую деятельность ведут священники, монахи и монахини, а также добровольцы миряне, посвятившие свою жизнь служению Богу через салезианское призвание. География салезианских домов в России обширна по своей географической удаленности. Салезианцы работают в Москве, Ленинградской области (Гатчина, Санкт-Петербург), Ростове-на-Дону, Самаре, но пожалуй, самым отдаленным уголком, где осуществляют миссионерское служение салезианцы, является Якутия – о ней, а точнее о миссии ордена в завораживающей северной республике и пойдет речь далее.

Меня зовут Николай, я был воспитан отцами-салезианцами и в настоящий момент также помогаю им в работе. И я хочу поделиться своими впечатлениями от моего «салезианского детства» и настоящего опыта работы с молодежью.

В далекую Якутию первые отцы-салезианцы приехали еще в 1992 г. Как раз с этого времени, можно сказать, и началась активная миссионерская деятельность, выразившаяся в евангелизации и распространении католической веры среди народов Якутии. В г. Алдане, расположенном на юге республики был сооружен христианский дом молодежи, в котором до настоящего времени располагается часовня в честь Св. Николая Угодника, клаузура для отцов, а также ораторий для молодежи. В Якутске, столице республики, имеется и католический храм в честь Святой Троицы и Дом молодежи, в котором также располагается ораторий для молодежи.

Ораторий в принципе является уникальным в своем роде изобретением Дона Боска. Ораторий – это христианская воспитательная среда для детей и молодежи. Буквально слово «ораторий» в переводе с латинского языка означает «место для молитвы». Следует сказать несколько слов об оратории в Вальдокко, основанном самим Доном Боско в 1846 г. и названном в честь св. Франциска Сальского. Переживая за оставленных и отверженных мальчишек и парней, Дон Боско решил позаботиться об их религиозном и моральном воспитании. Для этого он собирал их по выходным дням, чтобы вместе участвовать в богослужениях, вместе проводить катехизацию, учиться и, конечно же, весело играть. Эти встречи постепенно сформировались в «салезианский ораторий». Миссия салезианского оратория со времени его основателя практически не изменилась и выражается в следующей формуле: «воспитывать честных граждан в обществе, благочестивых христиан в Церкви и в будущем – счастливых обитателей Небес». Своего рода ораторий – это гостеприимный дом, двери которого открыты всегда и для всех. Это также евангелизирующая церковь, готовящая к жизни и игровая площадка, где друзья могут встречаться и весело проводить время.

Так как основное служение салезианцев направленно на работу среди молодежи, на протяжении более чем двадцати лет ораторий в Алдане и Якутске является своеобразным плацдармом для многих миссионерских проектов. В оратории все являются большой семьей, руководствуюсь формулой «друг всем и брат». Кстати, я помню, когда мне было пять лет, детский садик, который я посещал, находился практически через дорогу от салезианского дома в Алдане. Помню, как мне не очень-то и нравилось пребывать в детском садике… Помню как я сквозь дыры в заборе смотрел на молодежь, которая весело играла в различные игры на территории спортивной площадки, прилегающей к Салезианскому дому. Мне все время хотелось оказаться среди этих ребят. Через нашу бабушку нам с сестрой удалось познакомиться со священниками, и тут началось… Исполнилось мое заветное желание. Вот, я стою не по ту сторону забора, я уже не пассивный наблюдатель, а теперь я сам стал активным участником всех игр и забав. Хочу упомянуть слова св. Филиппо Нери, которые мне запали так давно и глубоко в душу: «Когда приходит время, бегайте, прыгайте, развлекайтесь, как вам угодно, только ради Бога, не грешите»… В оратории висел флаг, который использовали на одном из христианских лагерей, он словно выражал девиз оратория: «Люби и делай, что хочешь!».

Веселье – одна из составляющих педагогики Дона Боско. Кстати, это одна из тайн хорошего состояния оратория, упомянутых Доном Боско, – это «веселье, пение, музыка и большая свобода развлечений». Но не только игры и веселье являлись главным в оратории. При оратории были организованы различные кружки для молодежи (школа игра на гитаре, фортепьяно, обучение работы на компьютере, кулинарная школа, курсы кройки и шитья, даже веломастерская и др.). Регулярно проводились различные соревнования по настольным играм и играм на открытом воздухе.

Я более всего любил коньки, хоккей и лыжи. Каждую субботу зимой, точнее, в то время, когда позволяли погодные и климатические условия, мы с парнями из оратория, министрантами и священниками отправлялись кататься на лыжах. Кстати, как раз в Алдане располагается Центр подготовки российских лыжников, так что нам особенно повезло с этим, потому как это прекрасные естественные лыжные дорожки, а также комплекс для катания на горных лыжах.

Отдельно следует упомянуть о большом скаутском движении, которое было развито в рамках оратория. Программа по подготовке скаутов предусматривала серьезную подготовку по освоению необходимых способов выживания в суровых условиях, а также одной из целей являлось воспитание доброго гражданина и любящего христианина. При оратории проводилась катехизациия, воскресная школа, школа для министрантов. Регулярно мы ходили в походы в лес, горы, скалы… Летом мы отправлялись в молодежный палаточный лагерь. У прихода имеется дача в живописном месте на берегу реки. Бывало, что и четыре смены доводилось провести за одно лето.

С 1995 г. по 2009 г. осуществлялись различные летние площадки для детей из числа коренных народов республики. До самых удаленных населенных пунктов, расположенных в тайге можно было добраться летом только на лодке, или зимой уже по «зимнику», дороге проложенной по замерзшей реке. География населенных пунктов, где осуществлялась миссионерская работа обширна по своей территориальной расположенности и удаленности от городов. Один из самых отдаленных поселков располагался более, чем 700 км. от Алдана (пос. Чагда). Хотя всегда хочется сказать, что такое 500 или 700 км. в Якутии – это привычное расстояние для местных жителей. В некоторые пункты мы добирались и на байдарках. Это бесценный опыт.

Для молодежи постарше организовывались сплавы на байдарках различной длительности: от трех дней до двух недель. Представьте себе какая это красота: ты плывешь по реке среди дикой тайги, по берегам гуляют дикие животные, многие из которых выдели только лишь в зоопарке, это в первую очередь бурый медведь, лось, олень и др. Пока плывешь – ловишь рыбу на обед и и ужин… А как красиво можно молиться Розарий на реке, сидя в байдарке. Но более более всего, что запомнилось мне на всю жизнь, так это св. Месса, которую мы служили в тайге, в совершенно диких условиях, но именно то чувство, где только ты, Бог и природа – непередаваемо.

Время прошло, сейчас я и многие друзья из оратория сами стали аниматорами и инструкторами по работе с детьми и молодежью. Очень интересный опыт. Очень сильная школа подготовки, но все же есть всегда куда расти и в чём совершенствоваться. Большую роль в воспитании играет личность самого воспитателя, который должен быть примером для подражания. Для человека, который решил работать с молодежью в ордене салезианцев – главное усвоить и лично принять в сердце ту систему воспитания, которую предлагает Дон Боско, она носит название упредительной системы. Смысл этой системы заключается в словах: «Не побоями, а кротостью и любовью». Эти слова Дон Боско услышанные во сне, который он увидел в девять лет стали ключевым значением в работе с молодежью. Дон Боско говорил, что воспитание – дело сердечное, и лишь Бог властвует над сердцем, а мы ничего не можем сделать, если Бог не научит нас и не даст нам ключей от сердец.

Дон Боско учил свою молодежь, говоря: «Вы – радость и любовь для сотворившего вас Бога, и сотворил Он вас ради вашего счастья». Необходимо в особенности учитывать личный путь каждого человека. У каждой души – своя история и своя тайна. Бог любит её постоянно. Следовательно, каждую душу нужно принимать такой, какая она есть, и её духовный руководитель должен помогать продвигаться ей на пути к Богу. Эти слова в точности передают смысл работы аниматора, священника или монаха. Все должно делаться с доброжелательностью, так как это и есть любовь, выражающаяся в словах, поступках и даже в выражении лица и во взгляде. Конечно, не все дети и молодежь соблюдают дисциплину. Дон Боско говорит, что даже в момент наказания воспитанник должен почувствовать, что ему стараются внушить дружеское упреждение, которое именно тогда по большей части доходит до сердца. Это поистине великий пусть смирения, как и для аниматора, так и для молодежи. Можно сказать, что система, разработанная Доном Боско, отличается вдохновением, создающим определенный духовный настрой у аниматора. Этот духовный настрой коренится в сердце аниматора – это любовь, и она захватывает всю его жизнь. Для миссионера, аниматора, как и в принципе для любого христианина, будут близки слова Дон Боско: «Где бы вы не находились, выказывайте себя всегда, как добрые христиане и честные люди. Любите, уважайте, исповедуйте нашу святую веру… так как высшая цель дня нас все – святость жизни». Это то, что необходимо усвоить любому человеку, который хочет посвятить свою жизнь служению молодежи и ближним. На самом деле это очень простые слова, которые мы привыкли слышать, но в то же время они и очень сложные для восприятия, так как важно их принять в своем сердце и действовать согласно им, тогда их смело можно будет передавать и в дальнейшем в работе с детьми и молодежью.

Вся жизнь Дона Боско отмечена предпочтительной любовью к молодежи. Сон, увиденный им в Вальдокко, превратился в реальность. Ораторий – ядро всей воспитательной деятельности Дона Боско. Могу смело сказать, что я – плод, выращенный салезианскими священниками, монахами и аниматорами. За это – слова благодарности всем людям, посвятившим своё миссионерское служение в Якутии на протяжении более чем двадцати лет, а это более двадцати священников и почти сто добровольцев-аниматоров из Словакии, которые приезжали специально для работы с молодежью в оратории. Конечно, есть желание много еще чего написать, но, к сожалению, не буду более, а лишь ограничусь тем, что написал.

«Придите и посмотрите, как мы работаем», – говорил Дон Боско. Наши двери открыты всегда.

Николай Чирков

Якутия

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] началась история “Оратория” (лат. oratorium — «молельня», молитвенный дом, место для […]