Полный отказ от насилия – единственный путь к миру

С 11 по 13 апреля 2016 года в Риме прошла первая в своём роде конференция, направленная на углубление понимания Католической Церковью евангельского принципа ненасилия. Участники конференции призвали заменить принцип “справедливой войны” стратегией “справедливого мира”. Организаторами выступили Папский совет «Справедливость и Мир» и международная католическая ассоциация Pax Christi.

В конференции приняли участие делегаты из Африки, Северной и Южной Америки, Азии, Европы, Ближнего Востока и Океании, миряне, священники и епископы, богословы и представители институтов посвященной жизни. Многие из них живут в обществах, постоянно подвергающихся насилию и угнетению.

Папа Франциск, обращаясь к участникам миротворческой конференции, сказал: “Ваши идеи по активизации ненасильственных инструментов и активного отказа от насилия станут необходимым и позитивным вкладом”. Вкладом во что? В многочисленные дипломатические усилия, способствующие встрече и диалогу людей разных идеологий и, в конце концов, в прекращение войны, что и является, по словам Понтифика, “окончательной целью человека и человеческого сообщества”.

Обозреватель National Catholic Reporter Тони Мальяно цитирует разговор с бр. Джоном Диаром, общественным деятелем и “ветераном” педагогики ненасилия, который сказал в рамках прошедшей в Риме конференции: “Нет такого понятия, как “справедливая война”. Мы должны вернуться к учению Нагорной проповеди и ненасилию Иисуса”. Мальяно пишет: “Он подчеркнул, что Иисус учил нас не оказывать сопротивления с применением насилия к тому, кто делает зло. Активное ненасилие не является пассивным. Мы должны решать такие коренные причины войны, как бедность и социальная элиминация. Но вместо этого мы на протяжении более 1700 лет используем теорию “справедливой войны”, чтобы оправдать многочисленные войны и убийства”.

Напомним, что концепция “справедливой войны”, основы которой были заложены античными мыслителями, была широко разработана католическими теологами, среди которых – св. Августин из Гиппона, св. Фома Аквинский и св. Раймунд де Пеньяфорт. Последний, в частности, сформулировал ряд четких критериев, позволяющих признать войну справедливой.

В ходе работы конференции было предложено полностью отказаться от такого взгляда и сосредоточиться на ненасильственных методах и стратегиях урегулирования конфликтов. В частности, прозвучали конкретные примеры: переговоров с вооруженными группировками в Уганде и Колумбии; работы в защиту 9 статьи Конституции Японии, провозглашающей отказ от войны как способа разрешения международных споров; распространения миротворческого образования на Филиппинах. Эти выступления показали творческий потенциал и эффективность ненасильственных методов в ситуациях потенциального или фактического конфликта.

В итоговом документе миротворческой конференции сформулированы следующие призывы к Церкви:

– Продолжать развивать католическое социальное учение о ненасилии. “В частности, мы призываем Папу Франциска обратиться к миру с энцикликой о ненасилии и справедливом мире”, – говорится в документе.

– Интегрировать в жизнь евангельский принцип ненасилия, в том числе, в работе Церкви на уровне епархий, приходов, школ, университетов, семинарий, институтов посвященной жизни, общественных объединений и др.).

– Поощрять ненасильственные методы и стратегии (например, ненасильственное сопротивление, восстановительное правосудие, реабилитационные программы, невооружённая гражданская защита, трансформации конфликтов и миротворческие стратегии).

– Инициировать глобальный разговор о ненасилии внутри Церкви, с людьми других вероисповеданий и с более широкой аудиторией, чтобы реагировать на монументальные кризисы нашего времени, руководствуясь стратегиями ненасилия и справедливого мира.

– Перестать использовать и преподавать теорию “справедливой войны”; продолжать выступать против войны и ядерного оружия.

– Поднять пророческий голос Церкви против несправедливости сверхдержав, поддерживать и защищать активистов ненасилия, чья работа на благо мира и справедливости ставит под угрозу их жизнь.

По материалам Pax ChristiNational Catholic Reporter и Русской редакции Радио Ватикана

Фото: www.iranto.ca

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии