«Открытие Сирии»: о встрече в Культурном Центре «Покровские ворота»

7 декабря в Культурном центре «Покровские ворота» прошла встреча в рамках подготовки к епархиальному паломничеству в Сирию «На пути в Дамаск», которое возглавит Архиепископ Павел Пецци. По замыслу организаторов Жана-Франсуа Тири и Сергея Брюна встреча должна была помочь собравшимся «открыть» для себя Сирию.

Сергей Брюн кратко рассказал об историко-культурном наследии Сирии, с одной стороны – государства с непростой историей, которая в последние десятилетия была омрачена военными конфликтами, с другой – очень древнего исторического региона, где на пути в Дамаск произошло обращение апостола Павла (кроме того, евангелист Лука был уроженцем этих земель, а в Антиохии ученики Христа впервые стали именоваться «христианами»). Именно здесь, в Сирии, зародились основные литургические традиции восточно-христианского мира. Сирия стала своеобразной «кузницей» христианской мысли. Отсюда в Средние века христианские миссионеры отправились в Китай, чтобы нести Благую весть и создать там первые общины. А современная Сирия – место, где христиане в буквальном смысле выстрадали свою веру – может служить для многих стран жизнеутверждающим примером возрождения и мирного сосуществования представителей различных религиозных конфессий.

Жан-Франсуа Тири, рассказывая о жизни современной Сирии, отметил, что она очень непростая и требует напряжения не только физических, но и душевных сил. Разрушенные дома, школы и святыни, отсутствие света и воды заставляет многих сирийцев покидать свои дома, искать лучшей жизни на стороне. Но есть те, кто либо не может, либо не хочет покидать родные места, именно на помощь им направлены проекты, которые за последние годы поддержали христиане России. Среди наиболее масштабных можно назвать: восстановление школы в Барзе (пригород Дамаска) в 2019 г. (реализованное межрелигиозной группой для помощи Сирии при президенте России), проект по строительству солнечной электростанции в деревне Хабаб для обеспечения ее жителей водой (2021-2022), организация и проведение выставок (например, выставка «Франциск и султан», демонстрировавшая в различных городах Сирии, повествовала о том, что мудрые люди, насколько бы их взгляды не отличались друг от друга, всегда находят возможность для диалога). А одна из последних выставок «Воскресение христианского Востока», которая была открыта в московском Кафедральном соборе, стала приглашением к будущему паломничеству, которое также является своеобразной поддержкой сирийских христиан. Паломники своим примером показывают другим, что Сирия – это безопасный регион, в том числе и для туризма, и свидетельствуют местным жителям о своей близости и поддержке.

Далее ведущие встречи, сопровождая свой рассказ иллюстрациями достопримечательностей, очень подробно рассказали о программе предстоящего паломничества, начальной и конечной точкой которого станет Дамаск. Паломники смогут увидеть ту самую дорогу, где апостол Павел впервые встретился со Христом, посетить православные монастыри Рождества пресвятой Богородицы и Св. Феклы, крепость Крак-де-Шевалье и монастырь в Азейр, Пальмиру и монастырь св. Моисея.

В заключительной третьей части встречи своими свидетельствами о посещении Сирии поделились Марина Клейн и Александра Шилова. Марина так описала свою «встречу» с Сирией: «Каждый шаг был шагом в историю, она была буквально повсюду. Вот восточный базар, а рядом римские ворота, древние стены и остатки колонн, которые случайно нашли, когда ремонтировали дорогу, и оставили лежать тут же. Древние фундаменты зданий служат основанием для новых. Или когда заходишь в древнюю крепость и по внутренним интерьерам можешь представить, что здесь был храм, а здесь столовая, или конюшня… Узкие улочки и сады, а рядом – пустые дома, заколоченные окна и следы недавней войны, на стенах домов – знаки, оставленные террористами. Здесь нет запустения, люди возвращаются, они строят, работают в саду, тут же ведутся реставрационные работы. И главное, что люди не ожесточились, они помогают друг другу, хотя и сам нуждаются в помощи. Например, создали специальную программу помощи детям террористов; у этих детей и их матерей нет будущего, они лишены медицинской помощи, нет возможности ходить в школу, а у матерей – устроиться на работу, государство им не помогает. И вот эта программа решает многие из этих проблем».

Марина также рассказала о проекте строительства ночного уличного освещения в христианской деревне Хабаб. При отсутствии электричества ночью воры заходят в поселок и грабят местных жителей. Солнечные фонари, которые днем собирают энергию и отдают свет ночью, обеспечили бы более безопасную жизнь и без того многострадальному населению.

Александра Шилова, давая свое свидетельство, сказала, что для нее Сирия – это три понятия: встреча, дружба и красота. В 2012 году она познакомилась с сирийским врачом по имени Сулейман, который приехал в Россию и после знакомства с Александрой и ее друзьями предложил им рассказать о своей стране. Но, к удивлению Александры, это не был рассказ об ужасах войны – нет, наоборот, он рассказывал о древней истории, о традициях и культуре своего народа и лишь в конце как бы вскользь упоминал о войне, о том, как переживает, о своих близких, оставшихся в Сирии. И когда Александра поехала в прошлом году в Сирию, она смогла увидеть эту прекрасную страну, как она выразилась, «глазами этого врача». Она ходила по улицам, делала фотографии и в конце дня отправила их Сулейману, на что он, глядя на одну из них, спросил: «Зачем ты прислала мне, это же обычный гранат?». Для нее же гранат был символом возрождения, и она сказала своему другу об этом и что это просто красиво. Тогда он сказал: «Присылай мне чаще такие фотографии, чтобы и мы смогли увидеть эту красоту».

Далее Александра отметила, что она, вглядываясь в лица и в глаза своих собеседников, часто замечала в них скорбь, но в них не было ненависти или озлобленности. «Эти люди помогают вам и дают вам последнее не от избытка, а от бедности, они отдают вам все, что имеют. Они могут вас пригласить в свою мастерскую, чтобы просто рассказать историю своего рода, показать свои работы и поблагодарить вас только за то, что вы их выслушали». Завершая свое свидетельство, Александра еще раз подчеркнула, что «помогать другим для сирийцев значит идти вперед».

Подводя своеобразный итог встречи, Жан-Франсуа сказал, что «дорога в христианскую Сирию сегодня открылась здесь, на Покровских воротах». А чтобы собравшиеся смогли ощутить гостеприимство сирийцев, он пригласил всех к столу, где гостей ожидало горячее, ароматное и очень вкусное блюдо «кебса», приготовленное сирийским другом по имени Джихад, ещё одним врачом, который приехал в Россию по работе и стал свидетелем веры и надежды для своих новых друзей здесь.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии