Католический ответ на кризис зависимости

Каждый из нас знаком с кем-нибудь, кто борется с какой-то зависимостью, а возможно, и вы сами ведёте такую борьбу. Зависимости широко распространены, и никто не застрахован от возможности впасть в ту или иную аддикцию.

Как католики мы призваны «плакать с плачущими» (Рим 12:15). Мы призваны с состраданием идти рядом с теми, кто борется, скорбит и страдает от боли, причиняемой зависимостью.

Но как выглядит это сострадательное сопровождение на практике? Новая книга американок Китон Дуглас и Линдси Шлегель «Путь к надежде: отвечая на кризис зависимости» пытается дать ответ на этот вопрос с католической точки зрения, предлагая полезные вдумчивые советы в свете католической веры.

Мне повезло задать несколько вопросов Линдси Шлегель, соавтору этой книги.

– Что вдохновило Вас написать книгу о зависимости?

– Книга задумывалась как мемуары, автором которых была Китон, а я – литературным редактором. Мы проработали вместе пару месяцев, а потом сложилось так, что на несколько лет проект отошёл на второй план.

Однажды вдохновение от Святого Духа побудило меня предложить Китон снова вернуться к отложенному проекту. Она сразу же загорелась этой идеей — разные люди говорили ей, что ей нужно написать книгу, — но инициатива iTHIRST эволюционировала, и поэтому фокус изменился (iTHIRST (яЖАЖДУ) – католическая инициатива Миссионеров Служителей Пресвятой Троицы в США, цель которой – помочь Католической Церкви стать источником ресурсов для исцеления для тех, кто страдает от химических зависимостей, и для их семей. Создатель и исполнительный директор инициативы – Китон Дуглас, автор упомянутой книги. – Прим. пер.). Нам не нужно было писать мемуары; нам нужно было составить призыв к действию для всей Церкви.

– Почему католики должны спешить на помощь тем, кто страдает от зависимости?

– Те, кто страдает от зависимости, а также их семьи и друзья, часто страдают молча, поскольку в нашей культуре зависимость и выздоровление от неё, как правило, являются запретной темой. А это значит не только то, что людям больно, но и то, что они остаются с этой болью один на один.

Мы созданы по образу и подобию Бога, Который Триедин в общении Лиц Пресвятой Троицы. Мы призваны быть в отношениях друг с другом, искать общения, строить койнонию – общность, сопричастность. Приходить на помощь тем, кто поражён зависимостью – это проявление именно того, к чему призывает нас Иисус Христос в Евангелии.

– Каким советом из вашей книги Вы могли бы поделиться с теми, кто или сам борется с зависимостью, или страдает вместе в близким и любимым человеком, который зависим?

– Я бы перефразировала мои любимые строки из книги, которые принадлежат о. Захарии Свантеку: «Бог хочет быть со всеми и каждым из нас в вечности». Каждый из нас любим так уникально и безоговорочно, что ничто не может этого остановить, ничто не может этого изменить.

Мы все склонны к противоестественным привязанностям, и никто из нас не может стать ничьим спасителем. Но нам и не нужно: у нас у всех есть Спаситель – Христос, и нет ничего сильнее Его любви.

По Его благодати мы можем принимать эту любовь. По Его благодати мы можем делиться ею с теми, кто в ней нуждается.

– Что самое важное из того, чем бы Вы хотели поделиться о зависимости?

– Нам нужно перестать шептаться о зависимостях. Если тема является запретной, потому что мы по-настоящему её не понимаем, то давайте учиться и изучать.

Да, зависимость имеет духовный аспект, но у неё есть и другие аспекты, которые мы тоже должны знать и понимать. В своей книге мы исследуем физический аспект зависимости, о котором, я уверена, многие не осведомлены, и потому не могут себе даже представить, с чем приходиться бороться тем, кто поражён зависимостью.

Чем лучше мы понимаем, тем с большей готовностью мы протягиваем руку любви и, в конечном счёте, надежды.

Тереза Сивантос Барбер

* * *

Из более четырёхсот различных зависимостей (по классификации ВОЗ) самые смертоносные в физическом, духовном, психическом и социальном планах – зависимости от психоактивных веществ.

Содружества взаимопомощи, где сами зависимые, а также члены их семей, родные и друзья помогают друг другу, принимают всех, кто ищет помощи. Многие католические и православные приходы в России предоставляют таким группам информационную поддержку, места для проведения встреч. Например, вы можете найти контакты одной из таких групп на доске объявлений в соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве.

Вот некоторые ссылки, пройдя по которым вы можете узнать больше и обратиться за помощью:

Нар-Анон России

Нар-Анон Московского региона

Анонимные Наркоманы – Официальный сайт Региона Большая Москва

Анонимные алкоголики России

Один из девизов этих сообществ гласит: «Дорогу осилит идущий», а  доверие Христу, Который пришёл «не судить мир, но спасти мир» (Ин 12: 47) даёт опору на этом пути.

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии