Папа Франциск хочет встретиться с Владимиром Путиным в Москве

Папа Франциск дал интервью итальянской газете Corriere della Sera, в котором объявил о желании встретиться с Владимиром Путиным в Москве. Кардинал Паролин сообщил президенту РФ о желании Понтифика ещё в марте, однако, ответа от Кремля Святой Престол пока не получил.

Главный редактор Corriere della Sera Лучано Фонтана и его заместитель Фьоренца Сардзанини в разговоре со Святейшим Отцом сосредоточились вокруг ситуации на Украине, затронув такие темы как противостояние России и НАТО, торговля оружием, право народов на мир. Кроме того, Понтифик выразил обеспокоенность ситуацией в Приднестровье.

Папа сказал, что считает необходимым посетить Москву прежде, чем Киев: «Я пока не собираюсь ехать в Киев, чувствую, что не должен этого делать. Сначала я должен отправиться в Москву, сначала я должен встретиться с Путиным. Но я ведь и священник, что я могу сделать? Делаю всё, что в моих силах. Если бы Путин открыл дверь…».

Также Понтифик подробно рассказал о прошедшей в марте 40-минутной беседе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. По видеосвязи Патриарх Кирилл пытался объяснить Святейшему Отцу причины и характер действий России на Украине, однако, как признался Папа, он ничего не понял: “Я сказал ему, что этого совсем не понимаю. Брат, мы не государственные клирики и не можем использовать язык политики, но должны использовать лексикон Иисуса. Мы – пастыри одного и того же святого Народа Божия. Поэтому мы обязаны искать путь мира, положить конец оружейному огню”. Помимо прочего, Святейший Отец выразил сожаление об упущенной встрече в Иерусалиме в июне. Это должна была быть их вторая личная встреча с Патриархом Кириллом, однако, православный лидер заметил, что это может стать “двусмысленным сигналом”.

Фонтана и Сардзанини отмечают нотки пессимизма в том, как Понтифик оценивает их с кардиналом Паролином дипломатические усилия по достижению если не перемирия, то хотя бы по прекращению огня на Украине. Касательно собственного желания посетить Москву и встретиться с президентом РФ, Святейший Отец выразил опасение, что “в настоящий момент Путин не может и не хочет проводить эту встречу”.

Фото: Vatican Media/LaPresse

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии