“Будто Папа приехал в Россию”. Телемост католической молодёжи с Папой Франциском

25 августа в рамках Всероссийской встречи католической молодежи в Санкт-Петербурге прошел телемост с Папой Франциском. Молодые люди поделились свидетельствами собственной жизни и задали Папе волнующие их вопросы.

Полина Григорьева, соорганизатор телемоста и модератор одной из групп катехизации на встрече молодёжи, отмечает, что для многих телемост стал “самым ярким и эмоциональным событием всей встречи. Очень многие ребята говорили, что благодаря разговору с Понтификом они еще глубже переживают тот опыт молитвы, те вызовы духовной жизни, то призвание, которыми Святой Дух одарил их во время Евхаристии. Многие говорили, несмотря на то, что мы и не видели Папу вживую, было очень трепетно знать, что он слышит и видит нас сейчас, онлайн, что каждый из нас нашел время на эту встречу, что встреча состоялась”.

“На секунду показалось, будто Папа приехал в Россию. Этот момент помог многим осознать, какая наша Церковь большая и единая, что католики России не забыты, о них помнят и заботятся. Было радостно видеть улыбку Святейшего Отца и улыбаться в ответ”, – добавляет Полина.

Фото предоставлены Михаилом Фатеевым

Многих участников тронуло, что у Папы на шее висел бейджик участника Всероссийской встречи молодёжи, такой же, как у них. “Мы почувствовали, что Папа – участник нашей встречи, что он – вместе с нами, слушает и поддерживает нас”, – говорит Оксана Пименова, ответственная за работу с молодёжью в Архиепархии и одна из организаторов встречи. Это она в начале телемоста, после приветствия Архиепископа Павла Пецци, кратко рассказала Святейшему Отцу о значении национальных дней молодёжи для юных российских католиков.

“Эти уникальные встречи на национальном уровне проводятся, начиная с 2000 года, и собирают молодых людей со всей России. Иногда к нам также присоединяются участники из ближайших стран. Каждый раз епархии чередуются в принятии гостей и выбирают новое место”, – говорила она. – “В условиях небольших приходов и общин, которые часто расположены за сотни километров друг от друга, это одна из немногих возможностей для нас познакомиться с друг с другом, поделиться свидетельством веры и пережить опыт единства Церкви. Поэтому Всероссийские встречи молодежи очень ценны для нас”.

Важность этого опыта единства подчеркнул и сам Понтифик, приветствуя участников молодёжной встречи. «Вы собрались здесь для того, чтобы общаться, чтобы быть вместе и, прежде всего, чтобы быть единой Церковью, которая также несёт помощь другим», – сказал он.

Так как подлинным содержанием христианского общения является свидетельство, во время телемоста с Папой с ним и с другими участниками встречи свидетельством собственной жизни поделились двое молодых людей из разных городов России. Александр Баранов из Нижнего Новгорода рассказал о своём пути из сатаниста в семинаристы, о том, что только Христос способен вывести человека из тьмы отвращения к себе, из мрака смерти, и мы должны чаще свидетельствовать миру об этом. Затем Варвара Молотилова из Екатеринбурга выступила со свидетельством о жизни своей семьи: о том, как её родители пришли в Церковь, почему они решили завести много детей, и как их пример и их вера помогают их взрослеющим детям в жизни.

Выступление Александра Баранова. Фото: ТВ КАНА
Выступление Варвары Молотиловой. Фото: ТВ КАНА

Далее Святейший Отец обратился к собравшимся с небольшим наставлением, в котором особое внимание уделил теме призвания, открытости Церкви каждому, а также важности отношений между поколениями. Все эти аспекты содержатся во встрече Пресвятой Девы Марии и Елизаветы, которая дала тему Всемирному дню молодёжи, прошедшему в первую неделю августа в Лиссабоне, а также и Всероссийской встрече молодёжи: «Встав же, Мария с поспешностью пошла».

Папа обращался к молодым людям на испанском языке, после чего епископ Николай Дубинин зачитал краткий перевод выступления Понтифика. Полный текст на русском языке будет доступен чуть позже. “Из-за возникших прямо во время трансляции недопониманий с переводом слов Папы все так заволновались, что не поняли, что Папа поприветствовал нас на русском, и услышали “добрый день” только позже, в записи”, – рассказывает Полина Григорьева.

После наставления Святейшего Отца у ребят была возможность задать ему любые вопросы. Их волновали отношения между христианскими конфессиями, видение Папы дипломатического пути урегулирования российско-украинского конфликта, отношение Понтифика к России и к российскому футболу.

Телемост в Базилике св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Фото из чата Всероссийской встречи молодёжи

Как отмечает Полина Григорьева, вопросы Папе были очень “в тему”: “Многих ребят волновало ещё на катехизации в течение этих дней, как нам коммуницировать с братьями и сестрами православной веры, и Папа в ответ на вопрос предложил не “перетягивать одеяло”, а уважать традиции церквей и помнить о том, что самое главное, что мы – христиане. Он подчеркнул, что и в восточной традиции есть мудрость, которую мы можем черпать, а наши различия – это повод жить в истинном братстве”.

Также многих тронуло, что в завершение встречи Папа подчеркнул важность наследия “великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, просвещенной, [страны] большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой Матушки России, идите вперёд с этим”.

Закулисье телемоста. Фото предоставлено Михаилом Фатеевым

Помимо молодежи, на встрече присутствовали и взрослые католики Петербурга, которые участвовали и в прошлом телемосте в Базилике св. Екатерины, почти 20 лет назад. Вот что говорили они: “Несмотря на то, что я стараюсь следить за молитвенными интенциями Папы каждый день, для меня было важно лично увидеть Папу и услышать от Папы слова, которые он приготовил для российской молодежи. Эмоции, которые Папа выражал, когда слушал свидетельства, были такие живые. Папа слышит нас и знает теперь, чем мы живём. Я работаю с подростками, поэтому хотела почувствовать и энергию, которой зарядится молодежь, услышав наставления Святейшего Отца”.

Конечно, чтобы эта встреча стала возможной, потребовалась большая подготовительная работа. Один из организаторов телемоста, журналист Михаил Фатеев рассказал, что “с технической стороны самым важным было согласовать его с различными ведомствами в Ватикане, а также найти хороший большой экран, звук и операторов здесь, на месте”. Он признался, что без технических помарок не обошлось, но это неизбежно в организации подобных мероприятий. Также Михаил отметил важность этого события не только для российской, но и для другой стороны: “Я уже получил реакцию из Ватикана. Люди, живущие и работающие там, были крайне рады. Для них это было тоже большое впечатление, может быть, не меньшее, чем для нас, живущих в России”.

Планируется технически доработать запись телемоста, а пока она доступна в своём исходном виде:

Также можно прочитать подробный репортаж о телемосте на сайте Архиепархии и познакомиться с полным содержанием свидетельств Александра и Варвары.

Анастасия Бозио

Благодарим за помощь в создании материала Полину Григорьеву и Михаила Фатеева

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии