Павел VI станет святым, кардиналы одобрили чудо

Павел VI скоро будет канонизирован. Члены Конгрегации по канонизации святых единогласно признали еще одно чудо, приписываемое молитвенному заступничеству Джованни Баттиста Монтини. Осталось лишь получить одобрение Папы Франциска, и будет объявлена дата канонизации Понтифика из Брешии, который сорок лет назад умер в Кастель Гандольфо.  

Чудо, необходимое для прославления Павла VI в лике святых, касается исцеления нерожденного ребенка на пятом месяце беременности. Из-за болезни под угрозой находилась не только жизнь плода, но и жизнь матери. Через несколько дней после беатификации Папы Монтини, которая состоялась в Риме 19 октября 2014 года, женщина отправилась в Брешию, чтобы помолиться новому блаженному в санктуарии Санта-Мария-делле-Грацие. Девочка родилась в добром здравии и пребывает в нём до сих пор.

Чудо было всесторонне изучено Конгрегацией по канонизации святых. Необъяснимость исцеления была подтверждена в прошлом году Медицинским советом, а затем проанализирована и подтверждена богословами. Последним шагом стало собрание кардиналов, на котором были рассмотрены выводы врачей и оценки теологов. Теперь кардинал-префект Анджело Амато представит отчёт епископов и кардиналов Папе Франциску, а тот – во время следующей консистории – объявит даты канонизации Павла VI, которая, вероятно, произойдёт в Риме в октябре, во время Синода епископов, посвященного проблемам молодёжи.

Папа Монтини, родившийся в 1897 году и умерший в 1978 году, был избран Преемником святого Петра 21 июня 1963 года во время Второго Ватиканского собора. Он начал эпоху апостольских путешествий по миру и прошёл через годы постсоборного кризиса.

В день его беатификации Папа Франциск поблагодарил Павла VI за его «скромное и пророческое свидетельство любви ко Христу и Его Церкви». И напомнил, что «великий рулевой» Второго Ватиканского Собора вскоре после его окончания писал: «Возможно, Господь призвал меня к этому служению не потому, что я особенно подхожу для него, и не для того, чтобы я спас Церковь от переживаемых ею трудностей, а чтобы я пострадал за Церковь, и таким образом будет ясно, что у руля лодки Петра — не наша слабая и неопытная рука, а невидимая, но сильная и любящая рука Господа Иисуса». “В этом смирении, – заключил Папа Франциск, – сияет величие блаженного Павла VI”.

Андреа Торньелли

Источник (англ.): Vatican Insider

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии