«Я – в чьём-то сердце». Плоды «Виноградника Рахили»

13-15 октября в Санкт-Петербурге прошли очередные реколлекции, организованные российской командой христианского служения исцеления травмы аборта «Виноградник Рахили». Две недели спустя, получив обратную связь от участников, организаторы делятся плодами прошедшей встречи.

Незаметно пролетели две недели после «Виноградника Рахили», прошедшего в Петербурге, в неизменно гостеприимном доме братьев-францисканцев. Очень хотелось сразу «отрапортовать» о том, как вдохновляюще и плодотворно всё прошло – и это, действительно, было вдохновляюще и плодотворно! Но усталость напомнила, какие усилия и ведущих, и участников стояли за этим вдохновением и плодами. И какой кропотливый и филигранный труд нашего Господа над каждой обратившейся к Нему душой!

Мои мысли всё время возвращались к тому, как же чувствуют себя сейчас участники, проделавшие такую глубокую и интенсивную душевную работу? И вчера от одной из участниц пришёл ответ на мой незаданный вопрос. Она разрешила мне поделиться им с вами:

«Здравствуйте! Я не стерплю, напишу. Про реколлекции.
Параллельно с текущей жизнью наблюдаю за собой, и замечаю что-то непривычное. Вот такое: торопилась на работу, опаздывала, и вдруг мысль: “Мам, мы в тебя верим, ты успеешь!” Будто за ходом моей жизни наблюдают, как за сериалом или футболом, болеют за меня как за дорогого сердцу персонажа или за любимого игрока. Я улыбнулась, бодрее затопала по тротуару, не опоздала и хорошо поработала.
Ещё напишу про дочь, которая живет со мной. Мои отношения с дочерью кардинально поменялось с момента развода, когда ей было 11, а я уже была на пути знакомства с Богом в 12-шаговой программе сообщества ВДА («Взрослые дети алкоголиков», – Прим. администратора архива «Виноградника»). Сейчас ей 18. Благодаря реколлекциям я вот что почувствовала: такое ощущение, будто я пыталась “впихнуть” в неё одну всю любовь, которая предназначалась всем моим детям: не только ей, но и тем, которые не родились. Любое её недовольство, пусть даже подростково-шуточное, остро меня царапало и натыкалось на мои напряжённые старания касательно неё, мол, она ж единственное моё сокровище, больше не случилось, надо потерпеть и не ранить её своей реакцией! А позавчера и вчера она снова как-то небрежно прокомментировала мои слова, а меня не царапнуло! Удивительно, но мысль: “Ты, дочь, не единственная” слизала чрезмерность той бережности, с которой я относилась к дочери, и я сохранила спокойствие… Наш диалог продолжился!
Как-то я читала, что женщина не смогла пережить, что её муж не хотел детей, и сошла с ума. Теперь она живёт в больнице и общается со своими воображаемыми, но для неё реальными детьми. Но я осознаю, что мои переживания – это не сумасшествие. Это волшебство, которое случилось на реколлекциях. Оно как аромат приятных духов напоминает о себе в таких диалогах с дочерью, с кем-то ещё, или на улице.
Но это ещё не всё. У меня появилось ощущение, что я – в чьём-то сердце… Ну такое же, как все мои дети – и рождённая дочь, и нерождённые дочери и сыновья, – в моём сердце. Оно мне незнакомо, и я в невероятной тихой растерянности.
Я не была желанным ребёнком для своей матери… В течение семи лет в сообществе ВДА я смирялась с этим. И это объясняет, почему я так “держусь” за отношения, в которых человек (неважно, мужчина или женщина) демонстрирует хоть нано-дозу того, что я нужна ему, что для меня есть место в его сердце. Хоть в чьём-то сердце…И хотя я тоже положила свою цветную куколку (символ внутреннего ребёнка) к ногам Девы Марии, тогда я не ощутила этого: всё моё внимание было посвящено деткам в люльке.
Мне ясна моя следующая цель – помочь своему внутреннему ребёнку обрести место в чьём-то сердце. Я пока даже не представляю, что это и смертельно устала ошибаться и разочаровываться в людях в поисках того самого места в их сердце».

Хочу дать слово и другим участникам, которые поделились своими свидетельствами сразу после окончания реколлекций:

«Симбиоз религии и психологии, позволяющий проработать свои глубинные переживания и боль. При чуткой помощи и участии добросердечных кураторов. Несмотря на сложность и эмоциональный всплеск на заданиях быстро входишь в позитивный настрой. Я простила себя, чувствую душевное спокойствие, умиротворение».

«Это было невообразимое погружение! Бережное, постепенное и глубокое сопровождение в боль и вывод из неё в другом качестве. Меня потрясло письмо от имени ребенка, в котором он признаёт мою боль и всё равно любит. Прочитав это письмо, я поняла, что больше не хочу и не имею права обременять столь непомерным трудом меня, моего ребёнка, который мне рад и уже находится под чуткой опекой и любовью Христа. … Каким облегчением было понять смысл той тяжести, которая камнем на меня давила, и сбросить этот камень!»

«Впечатление непростое, противоречивое. Было много моментов трудных, «не своих»… Самым важным для меня стала работа в малых группах, чуткое сопровождение психолога (!!!) и других волонтёров. Принимающая обстановка! – ото всех (участников и волонтёров). Наверное, мне нужен более постепенный «вход» в реколлекции. И, наверное, я только через некоторое время смогу понять, как примирить то, что одни медитации «Живой Библии» воспринимаются как «созвучные» и полезные, а другие – как «чуждые»? Но при всём этом – очень много плодов, пользы, глубоких духовных и человеческих переживаний!»

«Самое важное в «Винограднике» для меня – это то, что основное действие – это действие Бога, ощущение действия Духа Святого, Божьей благодати. А при этом рядом плечо именно человека. Средоточие человечности!»

Для нас как ведущих уникальным опытом стало участие в этих реколлекциях женщины, которая вместе с мужем несколько раз пыталась зачать ребёнка методом ЭКО. Она рассказала, какое страдание причинила ей эта процедура, рекламируемая как «безболезненная и безопасная», как было подорвано её физическое здоровье… И какие нравственные и душевные терзания она переживала из-за непрерывных сомнений: «А эти эмбрионы (её выражение) на самом деле были? Про двоих я почти уверена… почти, но сколько было ещё? А это были уже дети?» Господь утихомирил в ней эту бурю сомнений одной простой мыслью: «Я знаю. И тебе достаточно знать, что Я – знаю».

Благодарение Богу за то, что, подойдя к пределу своих возможностей, знать и понимать, что же происходило или происходит НА САМОМ ДЕЛЕ, мы можем обратиться к Нему и сказать: «Боже, я не знаю, но Ты – знаешь. Доверяю всё это твоему всезнающему милосердию! Полагаюсь на Тебя, Иисус, доверяю Тебе».

Н. Проскурина, к.б.н., психолог-консультант служения “Виноградник Рахили”

Фото: Pinterest

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии