Проповедь Папы Франциска в Торжество Пятидесятницы

Дорогие братья и сестры, добрый день!

Праздник Пятидесятницы призывает нас вновь пережить момент рождения Церкви. Книга деяний апостолов рассказывает, как пятьдесят дней спустя после Пасхи, в доме, где находились ученики Иисуса, “внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра… и исполнились все Духа Святого”. Это излияние Духа Святого полностью преобразит учеников: вместо страха – смелость, вместо укрытия – провозглашение, и всякое сомнение будет изгнано силой веры, полной любви. Это – “крещение” Церкви, которая начинает таким образом свой путь в истории под водительством силы Святого Духа.

Это событие, которое изменило сердца и жизни апостолов и других учеников Христа, происходит как будто сразу вслед за Тайной вечерей. В самом деле, ведь эта дверь, которая была закрыта в течение пятидесяти дней, наконец открывается, и первая община христиан, которая больше не замкнута сама в себе, начинает говорить, обращаясь к толпе, в которой – люди самого разного происхождения, о великих делах Божьих. То есть – о воскресении Иисуса, который был распят.

Каждый из присутствующих слышит слова апостолов на своем языке. Дар Духа восстанавливает гармонию языков, потерянную в Вавилоне, и предвещает универсальное измерение миссии апостолов. Церковь не рождается изолированной – она рождается универсальной, единой, вселенской. У нее есть конкретная идентичность, но она открыта для всех. Эта идентичность охватывает весь мир и никого не исключает. Ни перед кем Матерь Церковь не закрывает свои двери – ни перед кем! Не закрывает даже перед самыми большими грешниками. Ни перед кем! Все это – благодаря силе и благодати Духа Святого. Матерь Церковь открывает, распахивает свои двери перед всеми, потому что она – мать.

Дух Святой излился в день Пятидесятницы в сердца учеников, и это стало началом нового этапа: этапа свидетельства и братства. Этот этап дан свыше, дан Богом, – как те огненные языки, что почили на голове каждого из учеников. Это был огонь любви, который сжигает всякую черствость; это был евангельский язык, который преодолевает границы между людьми и трогает сердца множества людей, не различая ни наречия, ни расы, ни национальности.

И сегодня, как и в тот день, Дух Святой постоянно изливается на Церковь и на каждого из нас, чтобы мы могли выйти за пределы нашей посредственности и нашей закрытости, чтобы мы передавали всему миру милосердную любовь Господа. Вот наша миссия: передавать всему миру милосердную любовь Господа. Нам тоже даны дары языка и огня: языка – через Евангелия, огня – через Духа Святого, чтобы мы могли возвещать Христа Воскресшего, живого и присутствующего среди нас, чтобы и наши сердца, и сердца всех народов приближались к Нему, пути, истине и жизни.

Полагаемся на материнское заступничество Пресвятой Девы Марии, которая присутствовала, как мать, посреди учеников на этой трапезе: она – матерь Церкви, матерь Иисуса, ставшая матерью Церкви. Полагаемся на нее, уповая, что Дух Святой снизойдет изобильно на Церковь нашего времени, наполнит сердца всех верных и зажжет в них огонь своей любви.

Перевод: Сергей Гуркин

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии