В Москве простились с режиссером Тамарой Якжиной

Заупокойная месса по режиссеру Тамаре Эльжбете Якжине, трагический погибшей в середине марта, была отслужена 4 мая в католическом храме Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Богослужение совершил генеральный викарий Архиепархии Божией Матери в Москве монсеньор Сергей Тимашов в сослужении с директором информационной службы архиепархии о. Кириллом Горбуновым и священниками-францисканцами и салезианцами. До начала мессы состоялось гражданская панихида, на которой выступили родственники, друзья, коллеги Тамары Якжины, которые поделились воспоминаниями о ней. Телеграмму соболезнования в адрес родных и близких направил министр культуры РФ Владимир Мединский. Были зачитаны слова соболезнования от архиепископа Павла Пецци и Апостольского нунция в РФ архиепископа Ивана Юрковича.

В течение месяца после исчезновения Тамары Якжины все близкие ждали сведений о ней как новостей с фронта; надеялись на чудо, хотя надежда таяла с каждым днем, сказал Игорь Баранов, директор Издательства францисканцев. По его словам, у Тамары Якжины был «удивительно светлый путь». Она любила выписывать афоризмы, и один из них принадлежал А. де Сент-Экзюпери: если ты в жизни делаешь свое любимое дело, значит, ты сбылся. «Тамара сбылась, — подчеркнул Игорь Баранов. — Она занималась любимым делом и несла людям свет и добро – несла своими многочисленными фильмами о композиторах, режиссерах, художниках, об искусстве». Последние фильмы были посвящены Папе Иоанну Павлу II. «Сейчас она получила высшую награду — оказаться вместе с Иоанном Павлом II, молиться вместе с ним. Вечная ей память».

На церемонии прощания выступили двоюродная сестра погибшей Валентина; Галина Романова, вместе с которой Тамара Якжина делала фильм об Иоанне Павле II; подруга Елена Геккер; вице-президент Гильдии композиторов кино Тарас Буевский; певица, народная артистка Елена Камбурова, благодаря которой было привлечено внимание СМИ к исчезновению Тамары Якжины и начато расследование. Выступавшие говорили о любви Тамары к людям, ко всему живому, о ее «благодарности за каждое дыхание жизни». Выступавшие говорили о Тамаре Якжине как о замечательной творческой личности, которая была вдохновительницей многих мероприятий, проектов, о ее миссионерстве, о ее служении двум культурам – русской и польской. «Я в Польше защищаю русских, в России защищаю поляков», — привел ее слова музыкант из Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Тамара Германовна была счастлива после завершения фильма об Иоанне Павле II, сказав: «Совесть моя чиста, я доделала этот фильм до конца».

Выступавшие не оставили без внимания факт насильственной смерти Тамары Якжины, ее мученической кончины, отмечая, что преступники должны быть наказаны. Монсеньор Сергей Тимашов в своем слове отметил, что насильственная смерть таинственным образом связывает нас с пасхальным событием – смертью и воскресением Христа. В то же время, насильственная смерть напоминает о тех, кто эту смерть причинил. «Люди убивающие совершают тяжкий грех, – сказал священник. – Но нет греха, который бы Бог не простил». Прощение не означает забвение, оно означает молитву о покаянии самих преступников, о том, что, может быть, эта ситуация, как уже бывало в истории, станет для них обращением к Богу. По словам о. Сергея, было бы оскорблением памяти Тамары полагать, что она не хотела бы обращения убийц.

Похороны Тамары Эльжбеты Якжины состоялись в тот же день на Хованском кладбище.

Елена Бажина

Читать полностью: Благовест-Инфо

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии