Рукоположение в священники Юрия Люблянца

«Уже не я живу, но живет во мне Христос…» – эти слова св. Павла напомнил нунций кандидату, через считанные минуты принявшему таинство священства: «Дух святой подкрепит тебя и научит тебя…в жизни, ты должен обновлять свое призвание, помнить о том дне, когда Бог призвал тебя. Священник взят из народа для служения народу… в единении с епископом и в подчинении ему. Дорогой Юрий, призываю тебя отдать свое священство под покровительство Марии, чтобы она взяла тебя под свою опеку».

Обряд рукоположения прекрасен. В начале литургии дьякон представляется епископу и народу Божьему, затем выражает свою полную и свободную решимость принять сан священника. Потом все присутствующие в гимне призывают помощь Святого Духа, после чего рукополагающий епископ произносит особую молитву. По окончании молитвы следует литания ко всем святым, во время которой дьякон лежит лицом вниз перед алтарем. Наконец, посредством возложения рук епископа и всех присутствующих священников кандидату уделяется таинство священства. Затем следует помазание елеем, облачение в священнические одеяния и принятие литургической чаши.
Кафедральный собор был до отказа заполнен не только прихожанами, но и паломниками со всего Казахстана. Конечно же, самыми дальними и в тоже время самими близкими были родители Юрия, специально приехавшие из Литвы.

19 мая в 19 часов неопресвитер отслужил в кафедральном соборе Караганды свою первую св. Мессу, перед которой принял благословение от своих родителей, которые затем повели его к алтарю.

О. Януш Поток, настоятель карагандинского собора, в начале богослужения сказал: «Сегодня наша Церковь получила великий дар – нового священника… Мы хотим сказать тебе, дорогой собрат, что тебя всегда будет сопровождать наша молитва».

О. Павел из Семипалатинска в своей проповеди сравнил этот «подарок» в виде нового священника с мирскими подарками, о которых все же следует заботиться, и призвал нас всех духовно заботиться о священниках. «Если бы не было священников, не было бы причастия, не было бы исповеди. Ведь именно при их посредничестве мы получаем эти небесные благодати. Священник, каким бы ни был, остается «всего лишь» священником, но именно через него Бог посылает нам Свою благодать. Желаю, чтобы Юрий всегда помнил, что Господь призвал его, чтобы через него снисходила благодать.

Забота о священниках – это, прежде всего, молитва. Поэтому будем все молиться о священниках, и пусть эта молитва постоянно помогает им… Восславим Господа за дар священников!»

Благодать первой раза сливалась с великолепием храма, песен, прекрасных звуков органа, на котором о. Юрий так часто играл в последние месяцы на литургии… И сейчас, он, священник Христов, сам в первый раз поднимает хлеб, который по желанию самого Бога становится Хлебом жизни, на этот раз для карагандинцев, затем поднимает чашу Жизни вместе со Христом.

Новый священник уделил всем неопресвитерское благословение (которое связанно с индульгенцией). Прихожане собора поздравили отца Юрия песней о верности до конца, молодежь сыграла на гитарах… Будто небо было открыто, и из всех сердец поднималась к нему благодарность за нового священника!

Источник: Католическая газета Казахстана “Credo”

Фото и текст: М. Хлахулова

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии