Образец добродетели: семья Ульма беатифицирована в Польше

Юзеф и Виктория Ульма и их дети – Станислава, Барбара, Владислав, Францишек, Антоний, Мария и  безымянный новорождённый сын – беатифицированы вчера на Мессе в селе Маркова на юго-востоке Польши.

В течение 16 месяцев, с декабря 1942 года, семья Ульма укрывала в своём доме евреев: это были Саул Гольдман с сыновьями Барухом, Мечелом, Иоахимом и Мойжешем, а также Голда Грюнфельд и её сестра Леа Диднер и её маленькая дочь Решла.

Рано утром 24 марта 1944 года нацистский патруль окружил дом Юзефа и Виктории Ульмы на окраине Марковой. Они обнаружили евреев, скрывавшихся на ферме Ульма, и казнили их.

Затем нацистская полиция убила 31-летнюю Викторию, которая была беременна и у которой начались преждевременные роды, и 44-летнего Юзефа возле их дома.

Дополнительный приказ решил судьбу остальных членов семьи: «Убейте и детей». Станислава, 7 лет; Барбара, 6 лет; Владислав, 5 лет; Францишек, почти 4 лет; двухлетний Антоний и годовалая Мария были казнены.

Вместе с кардиналом Марчелло Семераро в Святой Мессе 10 сентября 2023 года приняли участие около 1000 священников и 80 кардиналов и епископов из Польши и  других стран и около 30 тысяч паломников.

До беатификации Ульмы были признаны «Праведниками народов мира» Яд Вашем, официальным мемориалом Израиля жертвам Холокоста. Отражая глубокое уважение к семье со стороны еврейской общины, главный раввин Польши Михаэль Шудрих посетил их беатификацию.

На Мессе беатификации первое чтение, как и следовало ожидать, было из Маккавеев о мученической смерти матери и её семи сыновей. Евангельское чтение, притча о добром самаритянине из Евангелия от Луки, было подчеркнуто Юзефом Ульмой в их семейной Библии.

«Было бы заблуждением, если бы день беатификации семьи Ульма послужил лишь напоминанием об ужасе зверств, совершенных их палачами, на которых, кстати, уже тяготеет суд истории», — сказал кардинал Марчелло Семераро, префект Дикастерии по делам святых, в своей проповеди на мессе беатификации. «Вместо этого, — продолжил кардинал, — мы хотим, чтобы сегодняшний день стал днем ​​радости, потому что страница Евангелия, написанная на бумаге, стала для нас живой реальностью, которая ярко сияет в христианском свидетельстве четы Ульма и в мученичестве новых блаженных».

Папа Франциск затронул героизм семьи Ульма на своей общей аудиенции 30 августа, где он призвал людей принять участие в новенне, которая продлилась до 9 сентября в рамках подготовки к беатификации, и объяснил, что «святость и героические поступки достигаются через верность в повседневной жизни, в малых вещах».

Кардинал Гжегож Рысь: “Недавно я был в Варшаве на открытии уличной выставки перед Президентским дворцом, посвященной семье Ульма. Во время этой церемонии я понял, что Ульма не удалось спасти евреев. Они отдали свои жизни ради спасения евреев. Они отдали свои жизни, но не спасли их. Члены их еврейской семьи были расстреляны на их глазах. Ульмы погибли, имея на глазах восемь тел людей, для которых они в течение шестнадцати месяцев пытались создать безопасный дом и спасти их жизни. Оказывается, они не успели…

В нашем современном обществе, которое так формируется, сразу возникает вопрос, а стоило ли оно того. Этот вопрос возвращается в различных формах. Я прочитал несколько интервью и статей. Некоторые задаются вопросом, имел ли Юзеф Ульма право действовать таким образом, подвергать риску свою семью ради цели, которая могла оказаться сомнительной. И вот каков оказался итог. Он не спас этих восьмерых евреев.

Здесь следует дать ответ: конечно, оно того стоило! Потому что бывают моменты, когда по-другому просто нельзя. Юзеф и Виктория не спасли восьмерых евреев, но спасли Человека. Они спасли человечество – и для нас тоже. И плодотворна ли эта смерть – Иосифа, его жены и семерых детей – мы увидим только в нас. В нашем истинно человечном и евангельском отношении к людям – в том числе и к евреям. Правильном отношении к евреям. В нашем неоппортунистическом отношении к моральному закону и совести. Повторю: в жизни бывают ситуации, есть выборы, когда по-другому поступить нельзя, даже если внешний эффект противоположен предполагаемому. Вы не можете поступить иначе. Это то, что сделали Ульма”.

Подготовлено по материалам:

Kard. Grzegorz Ryś: Ulmom nie udało się uratować Żydów, ale uratowali człowieczeństwo (польск.)

Папа: семья Ульма – символ непреходящих ценностей

Ulma Family Beatified on a ‘Day of Joy’ in Poland (англ.)

The Ulma Family: Models of the Beatitudes (англ.)

Small Polish town gears up for beatification of entire family killed for saving Jews (англ.)

Meet the Ulmas Through the Saints’ Dicastery Prefect: ‘This Is a Beautiful Family’ (англ.)

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии