22 марта стало знаменательным днём для немецких католиков. Главы Конференции католических епископов Германии отправились в Рим, чтобы говорить с руководством Ватикана и искать выход из тупика, в котором они оказались.
Лидер католических епископов Германии епископ Лимбурга Георг Бетцинг и другие провели целый день с кардиналами Пьетро Паролином, Виктором Фернандесом, Робертом Прево, Артуром Роше и Куртом Кохом. Никто не должен был даже знать об этой встрече, пока о ней не сообщил прессе один из чиновников Ватикана. В 8 вечера того дня стороны опубликовали совместное заявление, чтоб оповестить мир о достигнутом компромиссе. Это очень необычный шаг.
В чём заключается компромисс? Чтобы объяснить, необходимо немного понимать немецкий способ мышления. Всё дело в советах, комиссиях, уставах и ассамблеях.
Хотя ассамблеи немецкого «синодального пути» закончились в прошлом году призывом к серьёзным реформам в Церкви, эти реформы, по большей части, не планируется осуществлять до 2026 года, когда приступит к работе преемник Синодального совета. Предполагается, что этот совет будет состоять из равного числа епископов и мирян, которые будут вместе голосовать за дальнейшие реформы в Германии. Однако перед этим соберётся ещё одна группа – Синодальная комиссия, единственная цель которой разработать устав и правила для будущего Синодального совета.
Всё это немного запутано и немного по-немецки.
Эта синодальная комиссия была главной причиной напряжения между Ватиканом и немецкими епископами. По мнению официальных представителей Ватикана, такая комиссия, в которой епископы и миряне имеют равные полномочия голосовать и принимать решения, противоречит Кодексу канонического права, поскольку теоретически возможно, что епископ, являющийся главой епархии, может оказаться в меньшинстве. Церковь Германии имеет своё толкование, которое многократно обнародовал епископ Эссена Франц-Йозеф Овербек: привлечение мирян к принятию решений не препятствует епископской власти, а укрепляет её.
Две стороны, две точки зрения и отсутствие реальной готовности идти на компромисс… До этой судьбоносной даты – 22 марта, и совместного заявления Святого Престола и епископов Германии. Они договорились: Синодальная комиссия Германии может продолжать свою работу, но Святой Престол будет одобрять каждый её шаг. Победа для обеих сторон? Похоже, что епископы Германии думают именно так, потому что 25 марта они вместе с ведущим объединением мирян Германии ZdK (Центральный комитет немецких католиков) опубликовали совместное письмо, объявляя о своих планах проголосовать за устав Синодальной комиссии до конца апреля и создать саму Комиссию в июне. Согласно их заявлению, они рассматривают компромисс с Римом как поощрение продолжать путь к реформам.
Более консервативные СМИ и комментаторы не согласны с этим. Они считают, что рьяных реформаторов сдерживают, поскольку теперь они должны получать одобрение Рима на каждый свой шаг в сторону реформ. Это может стать самым большим препятствием для германских реформ синодального пути. Как мы знаем, Рим критически настроен по отношению к немецким идеям.
Хотя епископы Германии приняли этот последний компромисс, следующее противостояние уже намечено: когда Синодальная комиссия встретится в Риме 14-15 июня, её решения должны будут получить одобрение Рима. Идеи реформ уже прописаны, потому что завершающая ассамблея «синодального пути» приняла решение по ним в марте 2023 года. Что произойдёт, если Синодальная комиссия примет решение об их осуществлении, и когда они предпримут шаги для официального создания нового совета и попросят на это одобрение Рима? Трудно поверить, что официальные лица Ватикана так просто пропустят их.
Немцам для реализации своих идей нужна некоторая свобода действий и добрая воля Рима. До сих пор это казалось невозможным. После последней встречи кажется, что дверь слегка приоткрылась. По крайней мере, на настоящий момент напряжение немного ослабло, и обе стороны, кажется, готовы работать вместе.
Это шаг вперёд после месяцев ледяного молчания, но ни в коей мере не компромисс по поводу собственно проблемы реформ. И всё же, есть два положительных момента: стороны снова разговаривают друг с другом, и они готовы искать компромиссы, которые позволят обеим сторонам сохранить лицо. Посмотрим, как это сработает в долгосрочной перспективе.
Источник (англ.): National Catholic Reporter
Перевод: Наталья Проскурина
Фото: OSV News/Reuters/Heiko Becker