Свет, который не ценим… Проповедь на праздник Крещения Господня

Одна женщина готовилась к празднику Рождества. Она хотела всем членам своей семьи купить подарки. В принципе, она уже приготовилась, много разных вещей лежало в доме, спрятанных глубоко в шкафах. Но ещё она знала о некоторых мечтах своих близких, на которые хотела ответить. Поэтому она пошла в магазин, такой огромный супермаркет, в котором всё есть.

Многие люди в этом магазине, так как и она, ходили и готовились к праздникам. Она не могла решиться и поэтому останавливалась в разных местах, думала, считала деньги… А внутри, в её сердце, возрастало неудовлетворение. Почему нельзя было выбрать просто самое красивое? Было здесь, кажется, всё, о чем можно было бы подумать, всё красивое, блестящее, всё хотелось бы купить. Но на всё не хватало денег, и вообще, невозможно купить всё.

Она подошла к большому столу, на котором стояли свечи. Разные свечи, в разных цветах и разном виде. Некоторые имели украшения, другие простые; одни толстые, другие тонкие… всё, что хочешь. Женщина наслаждалась красотой этих свечей, и не могла решиться, которую выбрать на праздничный стол.

Когда она смотрела на свечи, вдруг увидела как мужская рука медленно, неуверенно приближается к свечам и деликатно прикасается к каждой по очереди. А потом другая рука, женская, ведёт эту первую к одной красивой свече.

Женщина подняла голову, чтобы посмотреть что происходит: мужчина, который прикасался к свечам, был слепой. Слабая, почти незаметная улыбка появлялась на его лице, когда он касался свечи. Прикасался так осторожно, как будто это была драгоценная жемчужина.

Тихо спросил о чем-то стоящую рядом женщину. «Она  красная», – ответила женщина, а её голос был полон терпеливой доброты. – «Это красивый, темно-красный цвет», – добавила она.

Он обрадовался, его лицо было очень счастливое. «Да, эту» – решил он, и они купили эту свечу. Также наша женщина, которая за всем этим наблюдала, взяла коробку простых свечей, заплатила и быстро выбежала из супермаркета.

«Нет, ничего больше! Хватит, уже всё есть». Она поняла, насколько она и её семья были богаты, какими были одарёнными – сегодня и всегда, они могли видеть красоту природы, зелёную ёлку, красную свечу, красоту счастливых глаз. Они могли видеть свет.

Ей стало стыдно, что она так часто бывает недовольна, что она так мало благодарит, и так мало радуется тому, что имеет.

В самом центре семейного празднования, она рассказала о том, какое уважение выражала эта неуверенно двигающаяся рука, когда выбирала свечу. Этот человек выбрал свечу, хотя света огня на этой свече никогда не увидит. Какое глубокое уважение к свету, и какая огромная по нему тоска…

Свет, которого не ценим. Свет, возможность видеть – какая это радость, какое богатство, какой дар…

Дорогие братья и сестры! Сегодня отмечаем праздник Крещения Господня. Это день, когда вспоминаем, как Иисус Христос в начале своей публичной деятельности пришел к Иордану и принял крещение, крещение от Иоанна. Он не нуждался в крещении, Он не нуждался в очищении, но Он указал на другое измерение крещения…

Читаем сегодня «И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

В момент крещения каждый из нас становится Божиим сыном, Божьей дочерью. Каждый из нас является таким возлюбленным, избранным Богом. Каждый из нас получает новый дар, новый свет.

Почему я начал сегодня с рассказа о женщине, которая наблюдала за слепым?

Вот крещение, это такой момент, когда у нас открываются глаза, какие-то другие глаза, внутренние глаза – очи веры. Мы начинаем видеть этот мир по-другому. Мы верующие, которым Бог в таинстве крещения открыл эти новые глаза, которые видят больше, видят глубже, видят иначе.

Я часто слышу от атеистов – я верю только в то что вижу, что можно доказать, к чему можно прикоснуться…  Причем зачастую, когда атеисты это говорят, делают вид умных, ученых, интеллигентных людей, говорят фразы, теории великих ученых, но они принимают только то, к чему можно прикоснуться… Они в духовной жизни, как этот слепой – он «видел» только то, к чему прикоснулся.

Человек, который верует, а значит, человек крещенный – это человек, который видит свет солнца, красоту природы, горы и леса, видит то, к чему, хотя бы в данный момент прикоснутся невозможно, видит что с каждым днем становится больше света… день побеждает ночь. Человек слепой никогда этого не увидит – он прикасается к свече, но никогда не увидит её цвета, не увидит света огня. Мы приняли крещение, мы пришли сегодня на Мессу, мы открыли Божие слово, хотим над ним поразмышлять – у нас есть вера, у нас есть это замечательное зрение.

Но, кажется, нам крещенным, надо пережить то, что пережила эта женщина в магазине – вновь осознать величие дара, который мы в крещении получили. Наша вера, наша духовная жизнь, наш внутренний свет, зрение, становится для нас настолько обычным, что перестаем им радоваться, перестаем его ценить, перестаем о нем заботиться, а даже просто замечать. Начинаем, как эта женщина, искать каких-то новых источников радости, новых удовольствий, начинаем жаловаться, ничто нас не радует… убегаем в работу, отдых, разные дела, разные удовольствия… Ищем того, что нас порадует, поддержит, даст какой-то смысл жизни… А это всё мы делаем благодаря Богу, который нас любит, который нас избрал. Если бы Он нам не дал сил и здоровья, мы ничего бы сделать не могли.

Думаю, что праздник Крещения Господня – это день, когда мы должны вспомнить свое крещение и обрадоваться вновь, что я получил этот великий дар – я Божие дитя! В сравнении с этим даром ничто больше не заслуживает внимания.

Так многие ходят некрещеные… Так многие может и крещенные, но свет веры совсем в их сердцах потух… Это не значит, что мы должны чувствовать себя лучшими, нет. Но мы должны быть благодарными, радоваться , благодарить и прославлять Бога. Мы должны заботиться об этом свете веры, мы должны его поддерживать, мы должны о нем рассказывать, делиться им.

Многие, которые крестились в зрелом возрасте, или пережили как будто новое крещение – новое начало пути веры – воцерковление, первую исповедь и первое причастие – в этот момент сияют таким светом, такой радостью, что я много из таких встреч, встреч с такими людьми, кажется, никогда не забуду. Многие из таких людей потом говорят о своей жизни, разделяя её на две части – жизнь до и жизнь после крещения, после воцерковления.

А ведь и мы, которые приняли крещение в детстве и с детства держимся Бога, помним наверно такие моменты, когда Бога мы чувствовали особенно близко, когда мы увидели, что Он отвечает на наши молитвы, когда Он показал, как сильно нас любит… Наверное, были у нас такие моменты, когда мы радовались, что мы верующие, что мы христиане.

Господи, благодарю Тебя за дар крещения, за этот новый свет, который я получил тогда, за свет веры. Прошу Тебя сегодня о такой благодати, чтобы я вновь почувствовал радость, что я крещенный, что я верующий, что я – Твой возлюбленный сын/дочь. Дай, прошу Тебя, Боже, также и моим близким, друзьям – слепым – некрещеным, неверующим – дай им такой свет, такое зрение души, такой дар.

о. Марэк Ящковски

Источник: Размышления на каждый день

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии