8 святых, у которых был свой бизнес

Многие почувствовали, как пандемия COVID-19 ударила по их кошельку. Эти святые могут помочь.

Как в любые времена экономической нестабильности, многие владельцы малого бизнеса беспокоятся о том, что из-за последствий пандемии COVID-19 им придётся закрыть своё дело. К счастью, есть довольно много святых, которые на собственном опыте знакомы с трудностями управления малым бизнесом, и каждый из них будет рад стать вашим заступником.

Св. Авраам из Харрана (350-422 гг.) был монахом, который стал предпринимателем ради спасения душ. Услышав о деревне, которая нуждалась в обращении, он открыл там фруктовую лавку, чтобы иметь возможность встречаться с людьми. Но его цены на фрукты нравились жителям деревни больше, чем его проповеди, которые так их разозлили, что Авраам начал опасаться за свою жизнь. Однажды он заплатил подати за жителей деревни, чем спас их от долговой тюрьмы. Это, наконец-то, убедило людей, что он желает им добра. Вскоре все они обратились и уговорили Авраама остаться с ними в качестве священника. Что он и делал в течение трёх лет, пока его не призвали стать епископом в соседнем городе.

Св. Гомобон (1111-1197 гг.) – покровитель предпринимателей, женатый мирянин, торговец тканями из Кремоны (Италия). Он рассматривал свой бизнес как путь служения Богу через честное ведение торговли и щедрость к бедным. Хотя он был очень успешным предпринимателем, беспримерная раздача милостыни заставляла его жену беспокоиться, не окажутся ли они в богадельне. Но Гомобон доверился Богу посредством своей благотворительности и водительства Бога через его глубокую молитвенную жизнь. Он не был ни епископом, ни мистиком, но святость его обычной жизни была столь очевидна, что он был канонизирован менее чем через 2 года после смерти.

Св. Маргарита д’Ювиль (1701-1771 гг.) выросла в бедности, которая стала ещё тяжелее, когда она вышла замуж за торговца спиртными напитками, в котором нечестность сочеталась с полным отсутствием делового чутья. Она терпела его 8 лет, на протяжении которых родила шестерых детей и похоронила четверых из них. После смерти мужа Маргарите не осталось ничего, кроме его долгов, и она решила открыть магазин, чтобы выбраться из нищеты. Её предприятие было настолько успешным, что она могла отдавать бедным даже больше, чем нужно было для нормальной жизни ей и её детям. Через 7 лет Маргарита оставила магазин, чтобы всё своё время посвящать служению бедным вместе с группой единомышленниц, которые позднее стали известны как «Серые монахини из Монреаля».

Св. Пётр У Гоушэн (1768-1814 гг.) был крикливым и буйным владельцем гостиницы. Однажды он услышал, как его постояльцы разговаривали об Иисусе, и загорелся желанием нести Радостную весть всем. Он начал зазывать людей с улицы, усаживал их в своей гостинице и говорил им о Евангелии. Научившись управлять своей пылкостью (и для того, чтобы быть более успешным, и для того, чтобы избежать ареста), У превратил свою гостиницу в центр христианской общины в своей местности и обратил ко Христу более 600 человек. Власти его арестовали и казнили. Так он стал первым христианским мучеником Китая.

Святые Луи (1823-1894 гг.) и Зели (1831-1877) Мартен более всего известны как родители св. Терезы из Лизье, но и они сами причислены к лику святых. Луи был часовщиком, которому плохое знание латыни помешало выучиться на священника, а Зели была кружевницей, которой хрупкое здоровье помешало стать монахиней. Они поженились. Вскоре стало ясно, что деятельность Зели по изготовлению и продаже кружев идёт гораздо успешнее, чем часовой бизнес её мужа. Тогда Луи решил продать свою часовую и ювелирную мастерскую, чтобы помогать жене вести её бизнес. Зели руководила производством и сама выполняла часть заказов, не покидая дома, а Луи помогал с продажами и разработкой новых рисунков кружев. С работницами они обращались, как с членами семьи. Им удалось заработать столько, что после смерти Зели Луи смог оставить дело и вернуться в Лизьё, чтобы их дочери росли рядом с семьёй Зели.

Бл. Сальвадор Хуэрта-Гутьеррес (1880-1927 гг.) был женатым мирянином, отцом 12 детей и владельцем механической мастерской в Мексике. Начав в крайней бедности, он скоро стал известен как лучший механик Гвадалахары («автомобильный фокусник») и смог нанять ещё восемь работников. Он считал частью своей работы учить работников не только тому, как ремонтировать машины и вести дела, но и как быть настоящим мужчиной и христианином. Сам он начинал каждый день с молитвы перед Святыми Дарами в храме по дороге на работу. Во время восстания «кристерос» Сальвадор был убит за веру, как и его брат бл. Иезекииль Хуэрта-Гутьеррес, известный певец и отец 10 детей.

Слуга Божий Ян Тирановский (1901-1947 гг.) мечтал работать бухгалтером, но хроническая болезнь закрыла ему возможность работать в конторе вне дома. Тогда он стал помогать своему отцу портному, а после его смерти взял это семейное дело в свои руки. Он был простым тружеником, и жил со своей матерью, так и не женившись. Казалось, в нём не было ничего, достойного внимания. Но он был мистиком, чья деятельность как наставника молодёжи изменила жизнь Кароля Войтылы, а через него – и всего мира. Став Папой Иоанном Павлом II, Кароль всегда держал на своём столе фотографию Яна Тирановского – человека, которому он был обязан своим призванием.

Мэг Хантер-Килмер

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии