Целая семья, включая нерождённого ребёнка, будет причислена к лику блаженных

Это совершенно уникальная для Церкви история: целая семья будет беатифицирована как претерпевшая мученическую смерть из-за ненависти к их вере. Это семья Ульма, включающая родителей – Йозефа и Викторию, и их детей – 7-ми летнюю Станиславу, 6-ти летнюю Барбару, 5-ти летнего Владислава, 4-хлетнего Франтишка, 2-х летнего Антония, годовалую Марию, а также их седьмого ребёнка, который на день мученической смерти семьи всё ещё находился в лоне своей мамы, на восьмом месяце беременности. Всего девять блаженных мучеников. Они были убиты нацистами в 1944 году. Разбираемся, почему их беатификация – событие огромной важности.

17 декабря 2022 года Папа Франциск одобрил декрет о мученичестве семьи Ульма из Маркова, Польша. На официальном сайте Дикастерии по канонизации святых появилось следующее сообщение:

«Преподобные Слуги Божьи Йозеф и Виктория Ульма и их дети (†24 марта 1944 г). Миряне, супружеская пара и их семеро детей, приняли мученическую смерть из-за ненависти к их вере 24 марта 1944 года. Они также в течение полутора лет укрывали в своём доме еврейскую семью, осознавая связанный с этим риск для жизни и принимая вызванные этим финансовые трудности. Когда этот факт открылся, все они, включая ребёнка в лоне Виктории, были преданы мученической смерти».

Беатификация девяти членов семьи Ульма, которая, по всей вероятности, состоится вскорости, имеет огромное богословское и душепастырское значение, которое выходит далеко за пределы простого факта прославления мучеников из Маркова.

Общеизвестно, что условием для причисления к лику святых или мучеников является, среди прочего, добровольное и искреннее желание отдать свою жизнь за других, благочестивая жизнь в соответствии с христианскими добродетелями, которая создала репутацию святого, а также чудо, совершившееся после его смерти по молитвам о его заступничестве. Супруги Ульма заплатили за своё героическое решение принять еврейскую семью не только своими жизнями, но также жизнями своих детей, которые в силу своего возраста вряд ли могли осознавать, что происходит, и в чём они участвуют. Это значит, что даже самый младший из Ульмов, а также ещё не родившийся ребёнок этой семьи, рассматриваются Церковью как мученики, умершие за веру и героически последовавшие за Христом.

Крещённые или нет – все святые

Беатификация маленьких детей служит нам напоминанием о том, как важно крещение. Церковь верит с непоколебимой уверенностью в спасение крещённых детей, которые умерли, не достигнув того состояния сознания и воли, которое позволяло им совершить сознательный личный грех.

Более того, случай самого младшего из этих детей, которому ещё только предстояло родиться, и который будет почтён причислением к лику блаженных наравне со своими родителями и крещёнными братьями и сёстрами, представляет собой важную для Церкви предпосылку к размышлению о судьбе детей, умерших до крещения.

Самим актом этой беатификации Церковь выразит свою абсолютную и непоколебимую уверенность в священности ребёнка, что означает и уверенность в его спасении. Это очень важное событие. В случае самого младшего из Ульмов речь идёт уже не о надежде на спасение, а об уверенности, так как ребенок принял «крещение кровью», претерпев мученическую смерть вместе с матерью. Церковь также признает и применяет понятие «крещение желанием», то есть ситуацию, при которой родители хотят крестить своего ребенка, но не могут этого сделать по каким-либо причинам.

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: hmy.homeofthemother.org

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии