Наиболее явным свидетельством единства Церквей является взаимное признание Таинств. В первую очередь, конечно, Крещения – ни православные, ни католики не «перекрещивают» друг друга. Имеют значение, не признаются «несуществующими» брак и священство. Сложнее с основным вопросом – общением в Евхаристии. Тут ситуация не симметрична: католикам разрешено при необходимости причащаться у православных, Православная Церковь (русская) такое разрешение своим членам дала в 1960-х, потом рекомендовала воздерживаться, отложив окончательное решение вопроса, «подвесив» его и «заморозив», но и не отменяя прежнего решения. Однако то, что Православная Церковь «в сущем сане» готова принимать католических священников, если вдуматься, подтверждает полное признание Таинств Католической Церкви, вплоть до Евхаристии. Как «частное богословское мнение» это подтвердил и митрополит Иларион (Алфеев). Ещё одно замечательное признание – на форуме православных священников «Дiаконникъ» от православного же архидиакона Стефана: «Но представьте себе, отцы, что сказал бы апостол Павел, попробуй мы ему объяснить суть наших разногласий с католиками. Я не думаю, что это была бы успешная попытка, и уж во всяком случае досталось бы нам (и им) от апостола по полной программе. Но апостол, видимо, для нас недостаточно православен». (Ап. Павел же как раз о разделениях писал совершенно ясно: «У вас говорят: «я Павлов», « я Аполлосов», «я Кифин», «а я Христов». Разве разделился Христос?».) Очевидно, взаимное признание Таинств – это видимый знак реального, глубинного единства церквей – Церкви, которая по сути едина в многообразии обрядов и традиций.
Это единство в многообразии распространяется даже на различный набор Таинств в разных Апостольских Церквях. Приведу яркий и малоизвестный пример. В общении с римским престолом, то есть фактически в составе Католической Церкви, находятся три Церкви восточно-сирийского обряда: Ассирийская Церковь Востока, Халдейская и Сиро-малабарская. У них есть таинство «малки» – закваски. По преданию, основавшие их апостолы из числа 70-ти Фаддей и Марий получили от апостола Фомы (того самого, «неверующего») сохранённый им после тайной вечери хлеб первой Евхаристии. Он до сих пор входит в этих Церквях в состав каждого причастия: готовя дары к освящению, в них замешивают частицу ранее освящённых даров – так и сохраняется эта закваска тайной вечери.
Другой пример многообразия – Армянская Апостольская Церковь. Да, имеют место расхождения в вероучении, которые возникли в силу историко-политических причин (не добрались представители армянской церкви на один из соборов). Но это Церковь, во-первых, древнейшая, во-вторых, несмотря на эту отделённость от остальных, сохранившая до наших дней свою веру. (Замечателен по простоте, краткости и силе ответ церковно-национального собора на требование персидского царя принять зороастризм: “Не с человеком у нас обет веры, чтобы, как дети, лгать тебе, а нерасторжимо с Богом, с Которым нет способа порвать и прочь уйти.”) Так вот каково отношение этой древней и живой Церкви к вопросам пререканий и разделений между конфессиями. Вопросу, на пресном или квасном хлебе готовить дары для Причастия, не придаётся догматического значения. То же самое касается вопроса, как креститься: сами делают это троеперстием, как греки, однако слева направо, как латиняне, а иные варианты спокойно и мудро рассматривают как местные традиции, вполне допустимые. Календарь используется григорианский («новый стиль» – календарь, исправленный папой Григорием), но тем, кто оказался на территории общины, которая живёт по юлианскому календарю («старый стиль» – это календарь Юлия Цезаря), рекомендуется отмечать церковные праздники в соответствии с ним. Уверен, что это не признаки равнодушия и релятивизма – будь это так, не сохранилась бы эта церковная община после двух тысячелетий тяжелейшей, трагической и кровавой истории. Скорее это как раз свидетельство веры – умения выделять её суть и не смешивать с второстепенными вопросами. Кстати, сейчас принято решение, что представители восточных обрядов Католической Церкви на Святой земле (кроме Иерусалима – там всё сложнее) будут праздновать Пасху по юлианскому календарю – для того, чтобы показать единство с Православной Церковью.
Известно, что многие различия в традициях христианских Церквей возникли благодаря разной культурной основе: философствующая Греция – Византия и практичный, окультуривший почти всю Европу Рим, Сирия и Египет, Эфиопия… Несмотря на глобализацию (или благодаря ей), сегодняшний мир третьего тысячелетия ещё более разнообразен, чем Ближний Восток и Западная Европа первого тысячелетия. Христианство отступает в Европе, живёт в Латинской Америке, развивается в Африке и Азии. Многие, вероятно, знают, что Филиппины – преимущественно католическая страна. Но сегодня христиане – протестанты и католики – составляют религиозное большинство в Южной Корее (18% и 11%, итого – 29%, буддисты же- 23%). Причём христианство там – религия элиты, в Сеуле христиан 37. Может быть, пора понять и принять, что людям разного склада мышления, характера, разной культуры и жизненного опыта могут быть органически близки и понятны разные обряды? Не потому, что им всё равно или они ищут привычного – потому, что так они могут, наоборот, глубже понять суть веры.
Не думаю, что здесь я фантазирую. Многие любят вспоминать слова Христа: «Кто не со мною, тот против Меня». Но Он же сказал апостолам: «Кто не против вас, тот с вами». Сказал именно в ответ на просьбу запретить проповедовать его именем тому, кто не ходил с ними, не входил в общину двенадцати. Эти две фразы не противоречат друг другу, а друг друга обуславливают и дополняют. Оставим Христу судить, кто не с Ним. Будем относиться как к братьям к тем, кто не против нас и со Христом.