“Сиять, слушать и не бояться”. Проповедь Папы на заключительной Мессе ВДМ в Лиссабоне

Утром 6 августа в лиссабонском парке Тежу Папа Франциск возглавил заключительную Мессу 37-го Всемирного дня молодёжи, в которой приняли участие полтора миллиона молодых паломников со всего мира. Святейшему Отцу сослужили 700 епископов и 10 тысяч пресвитеров. Приводим полный текст его проповеди, обращенной к молодым людям.

После этих волнующих дней, конечно же, хочется повторить слова апостола Петра на горе Преображения: «Господи, хорошо нам здесь быть!» (Мф 17:4). В самом деле, как хорошо было разделить этот опыт с Иисусом, друг с другом и молиться вместе с радостными сердцами. Теперь мы также можем задаться важным вопросом: что мы возьмем с собой, возвращаясь к нашей повседневной жизни?

Я хотел бы ответить на этот вопрос тремя глаголами из Евангелия, которое мы услышали: сиять, слушать и не бояться. Что мы возьмем с собой? Я бы ответил тремя словами: сиять, слушать и не бояться.

Первый глагол: сиять. Иисус преображается. Евангелие говорит нам: «И просияло лице Его, как солнце» (Мф 17:2). Незадолго до этого Он предсказал Свои страсти и смерть на кресте, разрушив представления учеников о могущественном и мирском Мессии и обманув их ожидания. Теперь, чтобы помочь им принять план любви, который Бог приготовил для каждого из нас, Иисус берет трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и ведет их на гору, где преображается. Через эту ослепительную вспышку света Иисус готовит учеников к темной ночи Страстей.

Дорогие юные друзья, сегодня нам тоже нужно что-то вроде этой вспышки, чтобы наполнить нас надеждой, когда мы сталкиваемся с бесчисленными неудачами каждого дня и с тьмой, которая настигает нас в жизни, чтобы отвечать на них светом воскресение Иисуса. Ибо Он свет, который никогда не заходит, свет, который сияет даже в глубокой ночи. Как сказал священник Ездра, Бог просветил наши глаза (ср. Ездра 9:8). Наш Бог просвещает: Он освещает наше видение, наши сердца, наши мысли, наше желание что-то делать со своей жизнью. Свет Господа всегда сияет.

Тем не менее, я хотел бы сказать вам, что мы излучаем свет не тогда, когда ставим себя в центр внимания, ибо такой свет ослепляет. Нет, мы не можем просветить других, создав совершенный, упорядоченный, утонченный образ самих себя или представляя себя могущественными и успешными, сильными, но лишенными света. Нет, мы излучаем свет, мы сияем, принимая Иисуса в свое сердце и учась любить так же, как Он. Любить, как Иисус: вот что заставляет нас сиять, заставляет нас совершать дела любви. Друзья, истинно говорю вам: всякий раз, когда вы делаете дела любви, вы становитесь светом. Но в тот момент, когда вы перестаете любить других и становитесь эгоцентричными, вы гасите свой свет.

Второй глагол: слушать. На горе яркое облако осеняет учеников. И что из него говорит нам Отец? «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5). Слушайте Его. Слушать Иисуса – вот в чем секрет жизни. Послушайте, что Иисус говорит вам. «Но я не знаю, что Он говорит мне». Хорошо, возьми Евангелие и почитай там, что говорит Иисус, что Он говорит твоему сердцу. Ибо у Него есть слова вечной жизни для нас, Он открывает, что Бог есть наш Отец, что Бог есть любовь. Он показывает нам путь любви. Слушай Иисуса; в противном случае, даже если мы идем с добрыми намерениями по путям, которые кажутся путями любви, в конце концов эти пути окажутся эгоизмом, замаскированным под любовь. Остерегайтесь эгоизма, замаскированного под любовь! Слушайте Иисуса, ибо Он покажет вам, какие пути являются путями любви. Слушайте Его.

Первое слово: сиять, значит излучать свет; затем – слушать, чтобы не сбиться с пути; наконец, третий глагол: не бояться. Не бойтесь. Мы часто встречаем эти слова в Библии, в Евангелиях: «Не бойся». Это были последние слова, сказанные Иисусом ученикам в момент Преображения: «Не бойтесь!» (Мф 17:7).

Вы, молодые люди, пережили эти дни радости – я хотел сказать славы, и действительно, наши встречи были своего рода славой. У вас большие мечты, но вы часто боитесь, что они могут не сбыться; иногда вы думаете, что не готовы принять вызов, и это своего рода пессимизм, который порой может одолеть нас. В это время у вас может возникнуть искушение впасть в отчаяние, подумать, что вы ошибаетесь, или прикрыть свою боль улыбкой. Как молодые люди вы хотите изменить мир — и это очень хорошо, что вы хотите изменить мир — вы хотите работать во имя справедливости и мира. Вы посвящаете этому всю свою жизненную энергию и креативность, но этого все равно кажется недостаточно. И все же Церковь и мир нуждаются в вас, молодых, так же, как земля нуждается в дожде. Всем вам, дорогие молодые люди, настоящим и будущим, всем вам Иисус сейчас говорит: «Не бойтесь», «Не бойтесь!».

Теперь, в короткий момент молчания, каждый из вас пусть повторит эти слова в своем сердце: «Не бойся!»

Дорогие молодые люди, я хотел бы посмотреть в глаза каждому из вас и сказать: не бойтесь. Я вам еще кое-что скажу, тоже очень красивое: это уже не я, а сам Иисус смотрит сейчас на вас. Он знает сердце каждого из вас, жизнь каждого из вас; Он знает ваши радости, ваши печали, ваши успехи и неудачи. Он знает ваше сердце. Сегодня Он говорит вам здесь, в Лиссабоне, в этот Всемирный день молодежи: «Не бойтесь, мужайтесь, не бойтесь!».

Источник (англ.): www.vatican.va

Фото: AFP, Vatican media

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии