Виницио Рива: «В объятиях Папы я почувствовал себя как в раю»

Весь мир облетели фотографии, на которых Папа Франциск целует сильно изуродованного человека. Его зовут Виницио Рива. Он родом из города Виченца, что на севере Италии. Все его тело, с ног до головы, покрыто уродливыми и болезненными наростами, которые свидетельствуют о генетическом заболевании, нейрофиброматозе, которое Виницио унаследовал от своей матери Розарии.

Это заболевание никак не проявлялось, пока мальчику не исполнилось 15 лет. Надо сказать, что и у его матери нейрофиброматоз проявился не сразу. Его проявления стали заметны только после рождения детей. У Виницио есть младшая сестра, Морена. Она тоже получила в наследство это заболевание, но в более слабой форме, поэтому на ее жизнь оно повлияло не столь сильно. А вот Виницио пришлось покинуть школу. Его отец решил, что больному мальчику больше нечего там делать и он должен работать на стройке вместе со своим родителем. Строительная пыль причиняла подростку невыносимые страдания. Попадая на язвы, она разъедала их. И через некоторое время Виницио удалось устроиться в художественный цех при фабрике, где работают люди с ограниченными возможностями. С годами его болезнь все больше прогрессировала и, наконец, охватила все тело. Только левая щека осталась не изуродована язвами и наростами, но и она сильно деформировалась. Когда Виницио нужно было делать операцию на сердце, врачи смогли пробраться в грудную клетку только через подмышки. Нужно было не задеть многочисленные наросты, чтобы не вызвать возникновение опухоли.

Болезнь приносит Виницио и моральные страдания. Несколько раз ему приходилось сталкиваться с тем, что люди переходили на другую сторону улицы, чтобы только не проходить рядом с «человеком-слоном». Однажды, по словам Виницио, его попросили покинуть автобус и никто за него не заступился. «Это было ужасно», – говорит 53-летний итальянец.

Сейчас он работает в доме престарелых, где доживает свои дни его отец. Их с сестрой доход составляет порядка 250 евро, плюс по 150 евро им приносит волонтерская работа. Нормальное существование им помогает поддерживать их тетя Катрин.

Виницио перенес множество операций, и тело его продолжает страдать. Впрочем, это не мешает ему оставаться романтиком. Медсестры центра, где он должен проходить обследование два раза в неделю, знают, что он всегда с радостью дарит им цветы и говорит приятные слова, заряжающие энергией и хорошим настроением на весь рабочий день. А еще он любит читать любовные романы и надеется, что когда-нибудь встретит женщину с подобным заболеванием, чтобы у них сложились если не любовные, то дружеские отношения, полные взаимопонимания. Виницио убежден, что у него еще уйма времени в запасе, потому что его мать, страдавшая нейрофиброматозом, умерла в 81 год.

Виницио – футбольный болельщик и с удовольствием ходит на стадион. И он до сих пор поддерживает отношения со своими школьными товарищами и любит посидеть с ними в пиццерии и поболтать о жизни. Конечно, Виницио совершает паломничества в надежде облегчить свои страдания. Так несколько лет назад он посетил Лурд.

Но поездка на встречу с Папой произвела на Виницио самое сильное впечатление. «Он обнял меня и погладил. Хотя не знал, что моя болезнь – не заразна, – рассказывает итальянец. – Я держал его руку и целовал ее, а другой рукой Папа гладил меня. Это длилось не более минуты, но мне показалось вечностью. Мое сердце билось так быстро, что я думал, что умру. В объятиях Папы я почувствовал себя как в раю».

Анна Гольдина

По материалам MailOnline

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии