Реколлекции «Виноградник Рахили» пройдут 13-15 октября в Петербурге

Уже не в первый раз я пишу приглашения принять участие в духовных упражнениях «Виноградник Рахили». И каждый раз это очень трудная для меня задача. Легко приглашать на чаепитие с тортом в приятной компании. На «Винограднике» это тоже есть, но не в этом его суть, а вот пригласить снова посмотреть на свою боль, свой стыд и свою скорбь по утраченному из-за аборта ребёнку – для этого очень трудно подбирать слова.

Да, в конце ждёт исцеление, примирение и освобождение по Божьей благодати. Но чтобы это совершилось, приходится снова обратиться к тому, что запрятано в глубины памяти, к чему обращаться страшно… Всем страшно – и участникам, и ведущим. Поэтому мы не полагаемся на себя и взываем: «Ты исцели мою тайную боль, Господи!»

Нам часто кажется, что если я о чём-то не вспоминаю, то это и не имеет на меня никакого влияния. Ну, или почти никакого, так, какие-то мелочи: не люблю говорить о детях и обхожу стороной детские площадки; придираюсь к мужу и раздражаюсь на него по пустякам; смотрю на своего младшего и чего-то мне в нём как будто не хватает; бывают дни, особенно перед Рождеством, когда накатывает непонятно откуда взявшееся чувство вины, и тогда хватаюсь за сигареты, как тогда, в юности…

Да, это мелочи в интенсивном потоке жизни с её проблемами. Но это ещё и сигналы того, что рана, нанесённая годы тому назад, никуда не делась и ждёт своего Целителя из памяти.

А вот какое письмо написала участница недавнего «Виноградника Рахили» своему племяннику или племяннице. Оно свидетельствует о том, что эхо аборта затрагивает жизни не только родителей погибшего ребёнка, но и всей семьи:

«Дорогое дитя моего брата!
Я твоя тетя. И я очень сожалею о том, что твоя жизнь прервалась. Твои родители, твои сестры и брат тяжело переживают эту утрату. Прости нас…
Прими меня как твою тетю, позволь мне принять тебя как племянника или племянницу. Я верю и надеюсь, что с Божьей помощью состоятся твои отношения любви с мамой и папой, с сестрами и братом. … Я обнимаю тебя, я приглашаю тебя прирасти к дереву нашей большой семьи, молюсь о твоём вхождении в малую, ближайшую семью, особенно о твоих отношениях с сестрами и братом. Я вижу, что эти отношения необходимы для исцеления и осуществления жизни каждого. И я хочу помочь! Я хочу любить всех четверых своих племянников! Молюсь обо всех вас.
Твоя тетя Ира»

Поэтому прошу вас, не откладывайте исцеление, приходите в «Виноградник Рахили»!

Ближайшие реколлекции состоятся в Петербурге 13-15 октября. Задать все вопросы и записаться можно по телефону +7 911 797-11-59 (с. Анна Захарова).

Больше информации о последствиях аборта для матери, отца, других членов семьи вы можете найти на нашем сайте. Здесь же будет информация о «Винограднике Рахили» в Москве, который мы планируем в ноябре.

Наталья Проскурина, к.б.н., консультант психологической помощи, руководитель Московского центра «Виноградник Рахили»

Фото: Simon Dannhauer / Shutterstock

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии