Папа Франциск: “Война не бывает священной”

Жестокость во имя Бога никоим образом не соотносится с истинной природой церкви и должна осуждаться абсолютно всеми религиями, убежден Папа Римский Франциск.

«Мы неустанно повторяем, что нельзя прикрываться Божьим именем, оправдывая насилие. Война не бывает священной – священен лишь мир», – заявил Папа на закрытии межрелигиозной встречи в Ассизи.

Совершив молитву вместе с главами христианских церквей разных стран, в числе которых были патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, Понтифик принял участие во встрече и призвал всех верующих к единению во имя мира.

Участники встречи услышали рассказ одной из жертв военных действий в сирийском Алеппо и помолились за всех тех, кто погиб в результате вооруженных столкновений и войн по всему миру.

В своем выступлении Папа Римский подчеркнул, что перед верующими всего мира стоит важная задача – «побороть главную болезнь современности – равнодушие». «Это вирус, который парализует нас, делает бесчувственными и равнодушными <…> и ведет к появлению нового культа – культа безразличия», – сказал Понтифик.

Вспомнив лица беженцев, с которыми он встречался весной в Греции, Папа Римский призвал верующих не оставаться безучастными к страданиям окружающих и стараться быть голосом тех, кого не слышат.

«Я думаю о семьях, разбитых войной, – сказал Папа, – о детях, которые не знают ничего, кроме страданий, о стариках, вынужденных покинуть родину, – эти люди больше всех жаждут мира. И неправильно будет предать забвению горе этих людей».

По словам Понтифика, переговоры, политические компромиссы и сделки – это лишь слова. Истинный же мир достигается «не теми, кто принимает решения, сидя перед монитором в чистом офисе, а теми, кто не боится испачкать руки, оказывая помощь тем, кому она действительно нужна».

В заключение своей речи Папа призвал «освободиться от тяжести сомнений, фундаментализма и ненависти» и нести мир – делами и молитвой.

Источник (англ.): Catholic News Service

Перевод: Анна Федорова

Фото: CNS photo/Paul Haring

Author

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] «Ненависть, террор и насилие проистекают из определенных геополитических и экономических маневров, из желания владеть и доминировать; религии же стремятся к миру и состраданию», хотя иногда неверное и предвзятое толкование даже вполне миролюбивой веры «может привести к войне». […]