В поисках путей к миру: как прошел визит кардинала Дзуппи в Москву

Двухдневный визит Папского посланника кардинала Маттео Дзуппи в Москву завершился вечером 29 июня Святой Мессой в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Обращаясь к российским верующим, прелат уделил особое внимание единству, которое требует общения, и образу Церкви как матери, которая никогда не смирится с разделениями между своими детьми.

На Святой Мессе в торжество Апостолов Петра и Павла кардиналу сослужили митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, ординарий Преображенской епархии в Новосибирске епископ Иосиф Верт, вспомогательный епископ Николай Дубинин, Апостольский нунций в РФ архиепископ Джованни Д’Аниелло, священнослужители из разных приходов и общин Москвы. На богослужении также присутствовал епископ Антиохийской православной церкви Нифон и дипломатические представители разных стран.

В своей проповеди итальянский прелат обратился к фигурам святых Петра и Павла, которые “настолько едины, что их память празднуют вместе”. “Христианин никогда не изолирован, никогда не думает в одиночку, никогда не стоит особняком”, – сказал кардинал. – “Единство – это плод Евангелия, которое учит нас мыслить вместе. Единство дается не властью, а взаимным служением; не узами крови, а узами, порожденными Богом, который делает нас своими, своими детьми, частью своей семьи. Единство требует общения, а оно всегда включает в себя всех и вся. Мы никогда не должны прекращать искать его, потому что разделение растет в безразличии, оно вкрадывается при недостатке любви. Разделение иногда питает доводы одного против доводов другого, настолько, что они превращаются в узел, настолько запутанный, что кажется невозможным его развязать”.

Фото: Ольга Дубягина

Посланник Святейшего Отца сказал, что Церковь является матерью всех людей, матерью, которая никогда не смирится с разделением между своими детьми: “Она – мать и всегда ищет мира с терпением и твердостью, чтобы вновь соединить то, что разделило зло. Как Мать, Церковь неустанно призывает дар мира, неустанно ищет его, потому что боль каждого человека – это ее боль. Она не наивна: она помнит и не смешивает зоны ответственности, она превращает невзгоды в возможность для любви, она сеет добро, чтобы бороться со злом и восстановить справедливость, она поддерживает надежду, зажженную во мраке тьмы, она созидает узы мира и братства, разорванные насилием, ненавистью и недоверием. Она – мать. Это единственный мотив миссии, переживаемой нами в эти дни, миссии, которую хотел преемник Петра, который не смиряется и старается сделать все, чтобы ожидание мира, поднимающееся с земли, вскоре нашло свое исполнение”.

В рамках своей миротворческой миссии кардинал Дзуппи встретился с помощником президента по внешнеполитическим вопросам Юрием Ушаковым. Комментируя эту встречу, архиепископ Павел Пецци отметил, что “главной темой переговоров был гуманитарный вопрос, связанный с беженцами, в том числе с несовершеннолетними”.

Также посланник Папы Франциска встретился с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, которая позже в своём канале в “Телеграм” выразила уверенность, что “христианская любовь и милосердие помогут в диалоге и взаимопонимании”.

Фото: Телеграм Марии Львовой-Беловой

Важным моментом визита кардинала Дзуппи в Москву стала встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который отметил, что ценит этот визит, и что “Церкви могут совместными усилиями послужить делу мира и справедливости… Важно, чтобы все силы мира объединялись для предотвращения крупного вооруженного конфликта”.

Церкви и христианские общины Востока и Запада должны участвовать в процессе примирения и развития взаимопонимания, заявил Патриарх: “Когда возникает особое напряжение между странами и народами, церкви не должны уходить в сторону, а должны принимать участие в работе, направленной на примирение и развитие прочных отношений и, самое главное, на развитие взаимопонимания. В этом случае реальная политика выстраивается с учетом интересов стран и народов. Очень важно, чтобы христианские общины Востока и Запада принимали участие в процессе примирения”.

Фото: РИА Новости / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В свою очередь, кардинал Дзуппи заверил российского иерарха, что Папа Римский очень желал их встречи, чтобы “узнать его [Патриарха Кирилла] мнение о ситуации, в которой мы находимся, и возможной встрече с ним”.

Архиепископ Павел Пецци в интервью Vatican News, отвечая на вопрос, чего он ждет от этих двух дней встреч и бесед кардинала Дзуппи с московскими властями, отметил, что “мы не ждём многого от человеческих решений: вместо этого мы надеемся, что можно найти способ испытать покой, который дает нам Бог. Его Провидению было угодно, чтобы эта поездка состоялась в трудное время для гражданского сосуществования в России”. Также владыка Павел напомнил, что “мир — это не плод наших усилий, а дар, который, к сожалению, мы постоянно и неуклюже разрушаем. Сейчас, важно, чтобы была готовность сердец и умов к миру”. В качестве конкретных результатов миссии кардинала Дзуппи, по мнению российского архиепископа, “мы могли бы стать свидетелями конкретных жестов, таких как новый обмен пленными или объявление инициатив по поддержке многих беженцев, чья миграция случилась по причине этого конфликта”.

Сам кардинал Дзуппи пока не комментировал встречи, которые провёл в рамках прошедшего визита. По возвращении в Италию он изложит итоги своего визита Святейшему Отцу, а также можно ожидать коммюнике Святейшего Престола на эту тему, как это было по завершении визита кардинала Дзуппи в Киев в начале июня.

Фото обложки: Ольга Дубягина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии